校(院)党委书记吴衍涛与青年师生代表共度五四青年节

发布时间:2024-05-05通讯员:吴同发 摄影:李晓白出处:团委供稿审核人:万金存责任编辑:王炯垚访问量:995

5月4日下午,带着对校(院)广大青年师生的殷殷期望,校(院)党委书记吴衍涛在长清校区与青年师生代表共度五四青年节。校(院)党委委员、统战部部长张以刚,办公室、宣传部、学生工作部(处)、团委相关负责同志,青年师生代表参加活动。

吴衍涛祝贺相关团队和个人获得山东省青年五四奖章、山东省青春担当好团队、山东省五四红旗团支部等奖项,并为青年师生代表送上鲜花,并与大家合影留念,座谈交流。

吴衍涛回顾了“五四运动”的伟大历史意义和精神内核,指出青年是最积极、最有创造力的力量,是今天更是明天,是希望也是未来。今年是新中国成立75周年,是“五四运动”105周年。在青年节到来之际,习近平总书记向全国广大青年致以节日问候、寄予殷殷嘱托,既体现了党中央对青年工作的重视,也为广大青年在奋斗前行的道路上点亮航标、指引航程。借此机会,他代表校(院)向广大青年师生致以节日祝福和美好祝愿。他总结了一年来校(院)的发展成就,描绘了工大(科院)发展的美好蓝图,强调了新时代校(院)青年工作的重要性。吴衍涛强调,习近平总书记指出,“各级党组织要坚持党管青年工作原则,加强对青年工作的领导,关心青年成长,支持广大青年建功立业。”齐鲁工业大学(山东省科学院)作为山东省高水平大学“冲一流”建设高校,肩负着为党育人、为国育才的重任,务必要深入学习贯彻习近平总书记对青年工作提出的一系列重要要求,全面落实立德树人根本任务,做到“三个为本、两个满意”,办学以教师为本,教育以学生为本,服务以需求为本,让学生家长满意,让社会满意。

吴衍涛向青年学生、青年教师和校(院)共青团提出了三点殷切期望。一是勉励青年学生牢记总书记嘱托,继承和发扬五四精神,在青春的赛道上努力奔跑,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,立鸿鹄志、做奋斗者,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。二是勉励青年教师、青年科技工作者深入贯彻落实习近平总书记的嘱托,做好科学研究和立德树人,努力做“经师”“人师”相统一的“大先生”,把个人的学术追求融入时代发展之中,面向国家重大需求,在核心关键技术和前沿科学问题上,跨学科协同、持续性攻关,发展新质生产力,谱写中国式现代化的“工大(科院)篇章”。三是他肯定了校(院)共青团过去一年的工作,通报了团省委对校(院)共青团工作充分肯定的贺信,勉励校(院)共青团要牢记习近平总书记指示,深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,肩负起新时代新征程党赋予的使命任务,传承弘扬优良传统,团结凝聚校(院)广大青年为党和人民事业不懈奋斗。

活动期间,青年师生代表参加了党建红色书包的沉浸式红色剧本体验,并开展交流分享。山东省青年五四奖章获得者、化学与制药学部教师郭英姝表示,要继续坚持立德树人之初心,探索“德智体美劳”全面发展的复合型拔尖创新人才的培养新模式,努力在化学与生命的交叉行业培养更多优秀人才,做好教书育人的本职工作。山东青春担当好团队负责人、材料科学与工程学部教师邵永亮表示,将更好地继承发扬五四精神,深入领会党中央对青年科技工作者的殷切期望,在科研攻关、人才培养等工作中展示出新时代青年人蓬勃向上的精神面貌。山东五四红旗团支部、经管学部财管20-1班负责人李子怡表示,同学们要争做新时代的奋斗者、五四精神的传承者,把握历史机遇、担负时代使命,志存高远,脚踏实地,挺膺担当,让青春在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。

参会师生深受鼓舞,纷纷表示要迅速行动起来,学习好、领会好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神,沿着总书记指引的方向,按照校(院)党委的要求,用实际行动践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,为推进中国式现代化贡献青春力量。

活动结束后,吴衍涛与青年师生代表合影留念。