校(院)召开2024版本科专业人才培养方案工作部署和培训会

发布时间:2024-04-30通讯员:刘璐出处:教务处供稿审核人:李金红责任编辑:王炯垚访问量:958

4月30日,2024版本科专业人才培养方案工作部署和培训会在长清校区办公楼352会议室召开。校(院)长段培永、副校(院)长刘玉出席会议,各学部(学院)分管教学工作副主任(副院长)、专业负责人、教务处相关人员参加会议。会议由刘玉主持。

段培永在总结讲话中指出,本科人才培养方案是学校组织教学工作、确保人才培养规格和质量的纲领性文件,是实施教育教学活动安排、进行教育教学质量评价的主要依据。他强调,一要深刻认识人才培养方案制订的重要性。人才培养方案的质量,直接决定着人才培养质量。各学部(学院)要深入学习贯彻校(院)《2024 版本科专业人才培养方案指导性意见》的要求,做好调研、论证等相关工作,使新版培养方案更加符合人才培养规律,更加适应国家战略和区域经济社会发展需要,更加符合学校办学定位。二要全面提升人才培养方案制订的科学性和系统性。坚持知识、能力、素质三位一体,坚持理论教学与实践教学相结合,深入研究并厘清培养目标、培养规格、毕业要求、课程设置与教学内容之间的对应关系,构建合理的课程体系、实践教学体系和素质教育体系。三要切实强化人才培养方案制订的改革导向性。要充分吸收本科教育教学审核评估意见建议和改革成果,持续深化产教融合、科教融汇,创新人才培养模式,改进教学方法和课程考核方式,推进大学外语等公共基础课改革,构建跨学部(学院)、跨学科、跨专业的专业选修课程资源共建、共享机制。四要精心抓好人才培养方案制订的组织实施。各学部(学院)要加强组织领导,明确任务分工,严把时间进度,落实工作责任。各专业要进行广泛学习,邀请专家把脉论证,科学合理制订培养方案,全面提高本科人才自主培养能力。

针对本次制订工作,刘玉提出三点工作要求;一是提高认识,高度重视。学部(学院)认真领会文件精神,严格按照校(院)培养方案修订的要求强化落实。二是统筹规划,深入调研。对标名校,研究和借鉴国内外同类优秀高校先进经验,提高课程设置对培养目标和毕业要求的支撑度、培养方案与经济社会发展和学生发展需求的契合度,建立科学合理的课程体系。三是加强组织领导,稳步推进工作。各学部(学院)成立工作领导小组,研究制订实施计划,定期召开专题会议,高质量地完成制订工作。

会上李金红介绍了2024版本科专业人才培养方案指导意见的前期调研和制订情况,围绕培养方案修订的指导思想、基本原则、编制要点、课程体系设置、具体工作要求等方面进行了详细解读,重点介绍了公共英语教学改革思路和内容。

人才培养方案作为学校组织开展教学活动,安排教学任务的规范性文件,是实施专业人才培养的基本遵循。本次工作部署和培训会的召开,使各教学单位和专业负责人对人才培养方案有了更进一步的认识和理解,为校(院)2024版本科专业人才培养方案制订和实施工作奠定了良好基础。