校(院)举行山东省卓越工程师学院申报与建设工作会议

发布时间:2024-04-26通讯员:刘洪玲 摄影:朱玉燕 姜维生出处:研究生处(学位办公室)、研究生工作部供稿审核人:耿玉水责任编辑:王炯垚访问量:111

4月25日上午,齐鲁工业大学(山东省科学院)在长清校区召开了山东省卓越工程师学院申报和建设工作会议。中国工程院院士、清华大学张尧学教授,山东大学国家治理研究院副院长刘国亮教授、哈尔滨工业大学(威海)校长助理钱宏亮教授、北京邮电大学卓越工程师学院副院长(主持工作)赵永利教授、上海交通大学国家卓越工程师学院副院长张小丽教授、北京航空航天大学研究生院综合管理处副处长王扬研究员、北京科技大学卓越工程师学院副院长魏鑫应邀出席会议。会前,校(院)党委书记吴衍涛、校(院)长段培永在358会议室会见了专家一行并与他们进行亲切交谈。会议由研究生处处长耿玉水主持。

会上,段培永代表校(院)向张院士一行的到来表示热烈的欢迎,向一直以来关心支持校(院)事业发展的领导专家们表示诚挚的感谢。他指出,卓越工程师是国家战略人才力量,是加快培育新质生产力的重要资源。山东作为工业大省,始终将卓越工程师队伍建设作为培育创新人才、加快产业发展的重要内容,出台《卓越工程师学院建设指导方案》,推进卓越工程师学院建设,为现代化强省建设蓄势赋能、固本强基。校(院)作为全省唯一一所以“工业”命名的高校,学科专业以工科见长,研究生培养以工程硕士为主,建设卓越工程师学院、进行卓越工程师培养,条件完善、基础扎实、义不容辞。下一步,校(院)将聚焦资源抓统筹、聚焦能力抓重点、聚焦目标抓落实,深入推进卓越工程师学院建设,为地方经济社会发展强内力、增活力、添动力。

研究生处副处长李梅汇报了校(院)山东省卓越工程师学院申报及建设工作进展情况,专家们对申报及建设工作逐一进行了深入细致的指导,对申报材料提出了修改意见和建议,并对校(院)卓越工程师学院建设前期所做的工作给予高度认可。

本次会议的召开为校(院)山东省卓越工程师学院申报和建设工作指明了方向。下一步,校(院)将全力打造特色鲜明的高水平工程教育体系,培养更多的卓越工程技术人才,奋力开创高水平大学建设新局面。