校(院)作为核心单位获批立项2项省级重点领域教学改革试点项目

发布时间:2024-04-10通讯员:赵娜出处:教务处供稿审核人:李金红责任编辑:王炯垚访问量:10

近日,山东省教育厅公布了2023年山东省普通本科高校重点领域教学改革试点项目立项名单,全省共立项建设10项。校(院)作为核心单位申报的2个项目获得立项,分别是“面向新一代信息技术的山东省计算机科学与技术专业‘111计划’建设项目”“视觉传达设计专业实践教学共同体建设机制研究”。另外,作为参与单位获批立项3项。

参与方式

对应“十强”优势产业领域

对应专业名称

1

面向新一代信息技术的山东省计算机科学与技术专业“111计划”建设项目

核心单位

新一代信息技术

计算机科学与技术

2

视觉传达设计专业实践教学共同体建设机制研究

核心单位

文化创意

视觉传达设计

3

机械设计制造及其自动化专业发展联盟建设

高端设备

机械设计制造与自动化

4

山东省化学工程与工艺专业发展共同体建设与实践

高端化工

化学工程与工艺

5

高峰引领·共建共享·互融共育:山东省金融本科专业高质量发展共同体建设探索

现代金融服务

金融学

据悉,山东省普通本科高校重点领域教学改革试点项目目标是服务我省“十强”优势产业,以国家级、省级一流本科专业为核心,集聚全省高校优势力量,每年打造10个左右本科专业高质量发展共同体,每个专业重点建设不少于10门专业核心课程,对应开发一批一流核心教材,建设一批高水平核心师资团队,建设一批核心实践项目,以课程改革小切口带动解决人才培养模式大问题,实现高等教育教学改革创新发展强突破。

校(院)将借助本次山东省普通本科高校重点领域教学改革试点项目立项的契机,聚焦山东省关键领域需求,认真落实“111”计划建设任务,系统性建设核心课程体系、教材体系,及时修订完善人才培养方案,健全课程管理和评价机制,不断提升课程教学和育人质量。