机械中德专业学生在第三届儒家经典跨语言诵读大会中喜获金奖

发布时间:2024-04-01通讯员:靳宣强出处:机械与汽车工程学院供稿审核人:吴笑兵责任编辑:王炯垚访问量:10

3月30日晚,由尼山世界儒学中心、中国孔子基金会、山东省教育厅、山东省人民对外友好协会联合主办的第三届儒家经典跨语言诵读大会(中华经典国际诵读接力活动)年度盛典在济南成功举办。盛典现场揭晓了本次大会评选出获奖作品并颁奖,由机械工程学部精心选送的德语诵读作品喜获金奖一项、银奖两项。

本次活动自2023年9月面向全球征集作品以来,共收到来自美国、德国、日本、韩国、俄罗斯、越南、马来西亚、老挝、泰国等50多个国家以及港澳台地区的12400余件作品,用10种语言传诵经典之声,展现了中华文化的多元魅力。来自机械工程学部机械设计制造及其自动化(中德合作)专业的同学们以德语诵读、中德双语写作儒家经典等斩获颇丰。其中,刘凡晶团队作品《青衿之志,履践致远》荣获诵读类成人组金奖,是目前校(院)在该项国际诵读赛事中取得的最高奖项;孔祥宸团队作品《德行儒风-孝道与做人的艺术》、周佳祥团队作品《论君子》荣获诵读类成人组银奖,以上三项诵读类作品同时获得“网络人气作品”奖。本次参赛作品的指导教师、机械工程学部张琳老师荣获优秀作品指导奖。参加诵读活动的十二名学生全部荣获“儒家经典传诵人”称号。矫志强等三名学生凭借优秀的中德双语写作类作品,荣获“儒家经典传习人”称号。

下一步,学部将继续秉承“以文化人、以文育人”的教育理念,鼓励同学们积极参与弘扬中华文化、提升自我的各类活动,努力培养具有国际视野和跨文化交流能力的高素质人才。

儒家经典跨语言诵读大会自2021年启动以来,累计获得了全球79个国家和地区的中国文化爱好者积极参与,活动专题页面访问量突破1亿人次,海内外100余家媒体争相报道。大会致力于搭建世界文明交流互鉴的桥梁,用“国际语言”讲好儒家故事、山东故事、中国故事,成为中华文化海外传播的重要窗口和载体。本届盛典以“Hello kongzi”(您好,孔子)为主题,将独具特色的融创性节目巧妙嵌入“家齐、国治、和合”的递进式文化内涵,串联起儒家思想从家庭伦理到国家治理,直至追求世界和谐的理想路径,为观众呈现一场世界各国青年跨越时空、对话先贤的精彩盛宴。