校(院)召开2023年心理健康教育工作推进会

发布时间:2023-12-08通讯员:李明舒出处:学生工作部(处)、武装部供稿审核人:许有强责任编辑:王炯垚访问量:16

12月7日上午,齐鲁工业大学(山东省科学院)2023年心理健康教育工作推进会在长清校区办公楼332会议室召开,副校(院)长乔丙武出席会议。相关职能部门、单位负责同志,大学生心理健康教育教研室主任及全体专职心理教师参加会议。会议由学生工作部(处)长许有强主持。

会上,乔丙武听取了当前心理工作开展情况的汇报,并对进一步提升心理健康教育工作水平提出明确要求。一要提升思想认识,高度重视心理健康教育工作。要严格贯彻落实上级文件精神,多部门协同联动、形成合力,切实提高工作成效,全面提升学生素养。二要强化系统治理,完善心理健康教育工作体系。要抓牢第一课堂主阵地,开设灵活性强、趣味性强的心理课程,提升学生素养与解决实际问题的能力。三要强化责任落实,建立齐抓共管、多方共建的工作格局。充分调动校(院)各部门单位、二级心理健康教育工作站、特色工作小组的力量,形成齐抓共管、密切配合的良好局面。四要加强队伍建设,提升心理健康教育能力。要分层分类开展专业化培训,通过加强考核、竞赛,全面提升心理教师、辅导员、心理委员队伍的专业能力与素养。五要加大工作投入,为心理健康教育工作保驾护航。要切实推进心理工作人员培养、场地建设、专业设备购置等基础工作开展,进一步提升人才培养效能,为社会输送能力突出、身心健康的优质人才。

会议传达学习了教育部、省教育厅心理工作文件精神。相关部门负责同志分别就心理宣传教育、心理危机预警、心理场地建设、心理教师培养等工作进行交流研讨。