校(院)举办国情教育讲座

发布时间:2023-11-17通讯员:魏帅,摄影:魏帅出处:宣传部(新闻中心)供稿审核人:闫勇责任编辑:姜维生访问量:121

11月16日下午,齐鲁工业大学(山东省科学院)在长清校区艺体中心礼堂举办国情教育讲座。校(院)邀请南京陆军指挥学院原军事训练系首席教授、军事学博士胡坚教授作专题讲座,纪委书记房克乐、副校(院)长乔丙武出席讲座,教职工代表、学生代表400余人到场聆听。讲座由乔丙武主持。

胡坚教授以“习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,筑牢新时代国家安全钢铁长城”为主题,围绕“安全之变”“时代之忧”“胜战之问”三个维度,从国际局势、周边形势、我军及外军的发展状况等不同层面,运用丰富的案例、详实的数据、激情澎湃的语言,回顾了党的十八大以来军队和国防建设改革的成绩,深入浅出地剖析了新时代人民军队练兵备战呈现出的新特点,让广大师生了解了当代中国面临的国际形势和国防重任。“天下虽平,忘战必危”,他希望青年学生不断增强爱党爱国爱社会主义的深厚感情、居安思危的忧患意识和强国强军的责任担当,关心热爱国防和军队现代化建设,为祖国的和平与稳定努力学习、追求卓越。

乔丙武在总结时强调,讲座主题鲜明、内涵丰富,深入浅出、视野开阔,具有很强的理论指导性、现实针对性和思想启发性。他希望广大师生在今后的工作学习中,强化国情意识,砥砺爱国之心;提振担当精神,激扬强国之志;扛起时代使命,弘扬报国之情,在新时代中展现新作为,在新征程上书写新篇章。

胡坚,南京陆军指挥学院原军事训练系首席教授,军事学博士,博士生导师;全军军事外宣专家,被军队和地方多所院校、党校等单位聘为客座教授。从军50年,4次荣立三等功,1次二等功,曾获国务院政府特殊津贴,被评为全军优秀教师和全国模范教师,受到习主席亲切接见。曾被评为全军“践行强军目标先进典型”和原总参十大新闻人物,先进事迹被全国20多家新闻媒体广泛宣传报道,2015年,习近平主席为其颁发荣立二等功嘉奖令。参与组织过全军各类重大演习100余次,深受部队官兵欢迎和喜爱。