校(院)召开意识形态工作领导小组会暨文化建设工作推进会

发布时间:2023-10-25通讯员:盛霄 摄影:盛霄出处:宣传部(新闻中心)供稿审核人:闫勇责任编辑:王炯垚访问量:29

10月24日上午,齐鲁工业大学(山东省科学院)意识形态工作领导小组会暨文化建设工作推进会在长清校区办公楼332会议室召开。校(院)党委副书记吴衍涛出席会议并讲话,各二级党委书记及相关职能部门主要负责人参加会议。

校(院)党委高度重视意识形态工作和文化建设,党委书记王英龙同志多次作出专门部署,明确要求各部门单位、各二级党委要站在促进校(院)改革发展、推动文化繁荣、维护安全稳定的全局高度,以最高标准、最严作风、最大力度、最实措施做好各项工作,为加快建设国内一流、国际有影响的应用研究型大学提供更强大的思想保证、精神动力和文化支撑。

会上,吴衍涛就做好意识形态工作和文化建设工作提出三点具体要求:一是提高思想认识,切实增强行动自觉。统筹做好意识形态工作和文化建设工作既是加快高水平大学建设的内在要求,也是落实全环境立德树人根本任务的应有之义。各部门单位、各二级党委要专题研究部署,深入查摆存在的风险隐患和问题短板,拿出实效举措,扎实推动各项工作提质增效。二是把握关键要素,全力抓好贯彻落实。要守牢主阵地,压紧压实意识形态工作主体。不断提高政治站位,真正做到脑中有弦、心中有数、手中有法、面上有效,切实维护校(院)意识形态领域安全稳定。要弘扬主旋律,有力有效推进文化建设。坚决把握“守正”和“创新”两大原则,做好“挖掘”和“凝练”两篇文章,推动“共性”和“个性”协同发展,持续做好文化建设工作,以文化赋能校(院)事业高质量发展。要澎湃大流量,守好用好宣传思想阵地。坚持正能量是总要求、管得住是硬道理、用得好是真本事,守住管好用好各类工作阵地,用正能量澎湃大流量,营造良好舆论氛围。三要压实工作责任,确保取得扎实成效。坚持全局意识、系统观念,积极构建党委统一领导、党政齐抓共管、职能部门积极推进、二级单位主动作为、师生全员参与的工作格局,确保各项工作落到实处。

会上,宣传部相关负责人传达学习全省意识形态工作责任制落实推进会议有关要求,通报当前校(院)意识形态领域有关情况。宣传部、学生工作部(处)、团委、后勤保障处、环境科学与工程学部、艺术设计学院负责同志分别结合工作实际就文化建设情况作交流发言。