校(院)举办博物馆建馆10周年座谈会

发布时间:2023-10-19通讯员:王炯垚 摄影:王炯垚出处:宣传部(新闻中心)供稿审核人:闫勇责任编辑:王炯垚访问量:24

10月18日,齐鲁工业大学(山东省科学院)在长清校区图书馆五楼报告厅举行齐鲁工业大学博物馆“建馆十周年”座谈会,校(院)党委副书记吴衍涛、原副校长傅东良出席会议。原一轻总会会长、副会长等校友参加会议。会议由档案馆(博物馆)馆长于明梓主持。

吴衍涛代表校(院)向活动的举办表示热烈的祝贺,向辛勤耕耘在博物馆一线的师生员工表示诚挚的问候,向长期以来关心支持博物馆建设发展的各位领导、校友和企业家朋友表示衷心的感谢。他简要介绍了校(院)在学科建设、人才培养、科技研发、服务国家和区域重大发展等方面取得的显著成效以及博物馆在征藏研究、展览展示、学术交流、社会服务等方面作出的卓越贡献。吴衍涛指出,博物馆不仅是了解山东陶瓷玻璃行业发展变迁的全景窗口,更是深化校地合作、产教融合的桥梁纽带,是彰显校(院)办学成果的靓丽名片,更是传承文明薪火、提升文化育人实效的重要平台。下一步,要全力做好收藏、研究、展示、交流等各项工作,努力打造博物馆建设的工大(科院)样板。一是持续用好馆藏资源,讲好校(院)故事。要深挖馆藏资源、创新展览展示、讲好藏品故事,真正打造一批彰显齐鲁陶瓷玻璃文化和产业科技最新成果的精品展览,为课堂教学服务、为文化育人服务,切实引导广大师生增强专业自信、行业自信和文化自信,把传统、优势、特色学科传承好、建设好、发展好,以更加饱满的精神状态投入到高水平大学建设的新征程中。二是持续强化研究阐释,加快成果产出。要积极拓展对外交流渠道,深入开展跨学科协同研究,着力培育更多立足校(院)实际的特色研究方向和优势学术团队,努力承担一批标志性科研项目、产出一批高质量成果作品,切实提升艺术、材料等相关学科专业的学术影响力和社会美誉度,为助力我省陶瓷玻璃行业高质量发展作出工大(科院)人新的更大贡献。三是持续深化校地合作,服务产业发展。要进一步发挥教育、科技、人才集成优势,持续深化科教融合、产教融汇,主动对接陶瓷玻璃产业发展需求,加大核心技术攻关,切实解决一批卡脖子难题;要全面梳理现有科技成果,积极搭建成果供需平台,切实推动更多成果落地转化、开花结果,真正实现校地、校企双向奔赴、优势互补、相互成就,为书写中国式现代化山东实践提供更多科技和智力支撑。最后,他祝愿博物馆和工大(科院)生日快乐、明天更美好!祝福各位领导来宾人生精彩、所得皆所愿!

会上,吴衍涛为展品捐赠代表颁发捐赠证书。艺术设计学院与淄博泰山瓷业有限公司举行了鲁青瓷文化艺术展暨教学实践基地签约仪式。

与会嘉宾追忆了往昔校园生活,表达了对母校和恩师的感激之情,并围绕博物馆未来建设发展提出了建设性的意见和建议。

会后,与会嘉宾集体参观了鲁青瓷文化艺术展。