校(院)召开辅导员队伍作风与能力提升工作研讨会

发布时间:2023-09-13通讯员:刘海冲出处:学生工作部(处)、武装部供稿审核人:许有强责任编辑:王炯垚访问量:12

为加强新学期辅导员队伍建设,9月12日上午,齐鲁工业大学(山东省科学院)召开辅导员队伍作风与能力提升工作研讨会,副校(院)长乔丙武出席会议。团委、安管处、教务处、研工部负责人,各学部(院)、菏泽校区(分院)分管学生工作党委副书记、学工办主任参加会议。会议由学生处处长许有强主持。

会上,乔丙武对前期就业、迎新等工作取得的成绩表示肯定,对下一步工作提出具体要求:一要贯彻落实校(院)党委工作部署,积极推进学生工作再上新台阶。要扎实做好学生党建、就业相关工作,完善工作机制,提升工作实效。二要夯实工作基础,扎实推进学风建设。要紧紧围绕教育学科评估,做好学生教育引导,切实提升教育教学质量。三要坚持高标准落实,切实做好入学主题教育。要科学谋划、合理安排、创新新生入学内容和形式,引导学生了解专业、热爱专业、学好专业,快速融入校园生活。四要完善方案可行性,守好安全稳定底线。要持续做好消防安全、交通安全、反电诈安全等主题教育,持续关注重点学生群体,多措并举提升学生安全意识。他针对新学期辅导员队伍建设提出六点希望和要求:一要强化使命担当,做到爱岗敬业。要精准聚焦立德树人根本任务,扣准时代脉搏,与新时代育人要求同频共振。二要强化履职尽责,推动工作创新。要聚焦主责主业,做好育人工作,创新工作方法,提升育人实效。三要强化教育培训,推进能力提升。要完善培训、交流机制,制定详细培训计划,分类别、分模块开展培训。四要强化调研指导,推进工作落实。要主动作为,积极联系学生,帮助学生解决实际问题,赢得学生信任与尊重。五要强化职责担当,推进廉洁自律。要严守纪律红线,加强党性修养,增强廉洁意识,公平公正推进各项工作。六要强化考核监督,推进良性发展。健全考核机制,发挥导向作用,促进辅导员队伍持续向好发展。

会上,相关部门、单位就新生报到、开学典礼等工作进行了安排部署。