校(院)举办大学生心理健康教育课程师资培训会

发布时间:2023-09-06通讯员:刘路遥出处:学生工作部(处)、武装部供稿审核人:许有强责任编辑:王炯垚访问量:15

9月6日,齐鲁工业大学(山东省科学院)大学生心理健康教育课程师资培训会在长清校区办公楼学术报告厅线上线下同步举办,副校(院)长乔丙武出席会议,全体心理健康教育必修课授课教师参加会议。

乔丙武指出,大力推进大学生心理健康教育工作,是当前摆在高校面前的一项重要任务,是新时期培养高素质人才的迫切需要,授课教师要立足本职岗位,强化责任担当,提升工作实效:一要提高站位,端正态度,切实保证课程质量;二要认真总结,把握规律,切实增强心理健康教育成效;三要求真务实,真抓实干,切实推进大学生心理健康教育工作;四要强化督导,加大投入,切实完善课程评价与督导指标体系。

会上,大学生心理健康教育教研室主任白云贵从课程体系建设的角度出发,依次阐述了大学生心理健康课程“为什么上课”“上什么内容”以及“怎样上好课”三个方面,结合校(院)前期工作基础及未来工作计划,对课程进行了详细介绍。大学生心理健康教育中心冯晔汇报了校(院)《2023级新生心理健康教育工作方案》,从课程建设、心理活动、队伍建设、家校共育、安全保障等方面对新生心理健康教育工作进行了深入解读。

此次心理健康教育课程培训对课程建设的总体定位和具体要求进行了总结梳理,聚焦课程建设的重、难点问题,切实推动课程高质量建设和内涵式发展,以实际行动为工大(科院)学子心理健康保驾护航。