校(院)举行2023级新生军训开营仪式

发布时间:2023-09-06通讯员:刘海冲出处:学生工作部(处)、武装部供稿审核人:许有强责任编辑:学生处工作部访问量:79

9月4日,齐鲁工业大学(山东省科学院)2023级新生军训开营仪式在长清校区、历城校区举行。副校(院)长乔丙武在长清校区出席仪式并讲话。长清区人民武装部部长李京进,校(院)学生工作部(处)、后勤保障处负责人以及各学部(院)军训工作负责同志、教官、2023级全体新生参加开营仪式。

仪式在雄壮的国歌声中拉开帷幕。乔丙武对全体新同学的到来表示热烈的欢迎。他强调,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,伟大的时刻迎来可爱的工大(科院)学子,为校(院)蓬勃发展注入了新的活力。他指出,校(院)作为山东省军事技能训练改革试点高校,新生军训突出“新教官”“新课程”“新特点”,在认真完成规定内容基础上,实现技能教育与思想教育相结合,能力培养与意识树立相结合。他强调,接受军事训练是法律赋予的义务,是落实立德树人根本任务和强军目标根本任务的需要,是服务国家人才培养战略目标和国防后备力量建设的需要,是提高青少年国防素养、增强国防观念和国家安全意识的需要,是培养爱党爱国爱军情怀,培塑爱国主义、集体主义精神的需要。为保障新生军训高质量完成,达到育人目标,他提出三点要求:一要坚定信念,锤炼钢铁意志。新生军训是开学必修的“第一课”,是爱国主义和国防教育的“必修课”,是增强集体观念和磨炼意志品质的“常规课”。希望同学们高擎信仰的旗帜,传承革命的薪火,扣好大学生活的第一粒“扣子”,踔厉奋发,笃行不怠,在奋斗中书写青春华章。二要刻苦训练,练就过硬本领。希望同学们能够积极投身训练,快速提升技能本领,力求精深、学到极致,在完成规定训练项目的基础上,勇于突破、敢于创新。三要遵规守纪,规范行为养成。希望同学们在训练中养成良好的行为习惯,要服从号令,严守纪律,树立集体观念,学会团结、懂得包容,通力配合、协同联动,努力展现新时代工大(科院)学子良好的精神风貌。

仪式上,军训总教官张敬佐、军训教官代表张秀同学分别发言,李京进为大学生教官示范团授2023年新生军训团团旗,张敬佐为各学部(院)授营旗。