第二届黄河流域超算协同发展论坛在青岛圆满举行

发布时间:2023-08-28通讯员:李春林出处:山东省计算中心供稿审核人:王玉立责任编辑:王炯垚访问量:23

8月26日上午,第19届全国高性能计算学术年会(CCF HPC China 2023)第二届黄河流域超算协同发展论坛暨黄河流域算网联盟一届理事会二次会议在青岛顺利召开。本次论坛由齐鲁工业大学(山东省科学院)主办,国家超级计算济南中心、山东计算机学会高专委、济南超级计算技术研究院承办,黄河流域算网联盟协办。国家超级计算济南中心主任、黄河流域算网联盟理事长吴晓明出席活动。

论坛期间,黄河水利科学研究院高级工程师陈景瑞、国家超级计算郑州中心主任助理刘润杰、中国工业互联网研究院山东分院副院长朱翔鹏、国家超级计算太原中心主任赵崇山、甘肃省计算中心副主任沈玉琳、内蒙古大数据研究院有限公司技术总监施小山、国家超级计算济南中心总工程师王继彬等专家学者分别做论坛报告。活动由国家超级计算济南中心副主任、济南超级计算技术研究院院长、黄河流域算网联盟秘书长潘景山主持。

吴晓明在致辞中对专家们的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,推动黄河流域生态保护和高质量发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。抢抓黄河重大国家战略历史机遇,强化沿黄算力机构、设施间的协同合作,提升数据的跨网络、跨地域交互能力,实现集约化、规模化和绿色化发展,是功在当代、利在千秋的伟大实践。黄河流域算网联盟将持续发挥载体平台作用,深化黄河流域数字经济交流合作,促进区域间生产要素聚集,有效激发黄河流域科技创新主体活力,切实展现联盟的科技担当。希望能够通过本次论坛的召开,探讨出能够有效承接国家部署、满足经济社会高质量发展需求的可行性路径,汇聚更多前沿的思想、碰撞更多智慧的火花,把算网联盟的建设工作办好,把黄河流域的科技故事讲好。

随后,陈景瑞做了题为《数字孪生黄河及关键技术研究应用》的报告,刘润杰介绍了《郑州超算支撑数字孪生黄河建设》相关工作,朱翔鹏详细介绍国家工业互联网大数据中心成立背景、研究方向、科研平台等相关情况,赵崇山做了题为《关于黄河流域算网联盟的建设与思考》的报告,沈玉琳做了题为《“东数西算”背景下西部公共服务算力平台发展的几点思考》的报告,施小山做了题为《和林格尔数据中心集群“东数西算”算力资源调度平台建设与思考》的报告。

王继彬分享了济南超算算力网络建设的建设规划、实践探索、推进步骤和在科研领域取得的突破。与会人员交流热烈、互动频繁、氛围活跃,论坛取得了圆满成功。

本次论坛采取“双会合办”的形式举行,同期召开了黄河流域算网联盟一届理事会二次会议。会议期间,来自青海大学计算机技术与应用系、宁夏西云算力科技有限公司等联盟单位的专家和代表围绕联盟建设发展方向建言献策。论坛还通过“国家超级计算济南中心”“济南超算研究院”等视频号进行直播,吸引千余人观看和交流。