青岛大学副校长孔伟金一行来校(院)考察交流

发布时间:2023-03-07通讯员:魏帅,摄影:魏帅出处:宣传部(新闻中心)供稿审核人:于萍责任编辑:访问量:448

3月7日上午,青岛大学副校长孔伟金一行来校(院)考察交流。校(院)党委副书记吴衍涛,副校(院)长任民、曹茂永会见来宾并在356会议室进行座谈交流。座谈会由曹茂永主持。党委办公室、人事处、科研处、计财处、资产处以及相关学部负责同志参加座谈。

吴衍涛对青岛大学同仁的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了校(院)的基本情况、科教融合改革以及取得的主要成绩。他表示,校(院)按照省委省政府“一个定位、四个示范”要求,抢抓发展机遇,深化改革攻坚,全力推动校(院)高质量发展。随着校(院)科教融合体制机制更加完善、实践路径更加清晰、改革成效更加凸显,人才培养质量、科技创新服务和社会服务水平得到全面提升,社会影响力持续增强。下一步将更大发挥科教融合的叠加优势和协同效应,进一步加强与青岛大学的交流合作,在更高层次、更广范围服务山东经济社会发展。

任民向客人详细介绍了校(院)科教融合的发展理念、基本思路和主要创新型举措。他表示,校(院)党委始终坚持教育“四个服务”、科研“四个面向”的职能定位,依靠“双轮”驱动走在前、做标杆。紧扣国家和山东省战略需求谋篇布局,充分发挥学校、科学院两种体制、两个平台及渠道的优势,坚定不移推动改革创新。一是坚持全面加强党的领导,为高质量发展提供坚强保障。二是坚持深化体制机制改革,为高质量发展提供不竭动力。三是坚持立德树人根本任务,筑牢高质量发展根基。四是坚持以学科建设为主线,打造高质量发展核心竞争力。

孔伟金对齐鲁工业大学(山东省科学院)近几年建设发展取得的成绩给予高度评价。他表示,齐鲁工业大学(山东省科学院)实施科教融合以来,以人事制度改革和学部制改革为突破口和着力点,以收入分配和资源配置激发内在动力和活力,聚焦重点领域,创新改革举措,全面加大改革力度,已成为省属高校科教融合的典范。希望今后进一步加强两校的沟通和交流,在校院管理体制改革等方面互学所长,共谋发展。

会上,双方围绕科技创新、服务社会、绩效考核、收入分配、资产有偿使用等方面的创新性举措和经验做法进行了深入交流。