副校(院)长乔丙武出席校(院)肥城专场科技对接活动

发布时间:2023-03-03通讯员:刘帅出处:科技合作与成果转化处供稿审核人:刘贞先责任编辑:王炯垚访问量:330

3月1日,“百名专家泰安行,百家企业进院所”行动启动仪式暨肥城市“科技赋能优势产业”系列活动齐鲁工业大学(山东省科学院)专场对接会在肥城会场举行,副校(院)长乔丙武出席活动,肥城市委书记张莉,市委副书记、市长范长征,市领导尹延涛、步文参加活动。校(院)科技合作与成果转化处、光电学部、能源学部、材料学部、计算学部、机械学部、食品学部等相关部门、单位负责人和专家近20人参加对接活动。

对接活动上,乔丙武对本次对接活动的举办表示祝贺,向肥城市委市政府及企业家朋友对校(院)长期以来的关心和支持表示感谢。他简要介绍了校(院)科教融合以来在学科建设、科技研发、服务社会发展、产学研合作等方面取得的显著成效。他表示,肥城重点培植壮大特种钢铁、锂电新材料、环氧高端化工、建筑安装、盐穴储能储气、现代食品六大优势产业链条,在推进新旧动能转换、塑成高质量发展新局面优势明显。此次齐鲁工大(省科学院)专场对接活动目的是精准挖掘企业“卡脖子”技术需求,推进专家与企业联合开展科技攻关,推动以需求为导向、以项目为抓手的产学研合作,提升校(院)科技成果在肥城转化落地的效率和质量,加快科技成果向现实生产力转化,促进肥城市科技创新能力提升,为济泰同城发展提供强有力的科技支撑。

张莉和范长征在致辞中表示,长期以来,肥城市与齐鲁工业大学(山东省科学院)建立了紧密合作关系和深厚友谊,在科技成果转化、企业技术难题攻关等领域,开展卓有成效的合作,取得了良好的经济社会效益。希望校企双方充分发挥各自科研优势、技术优势、人才优势,共同攻克技术难关,形成科研成果,解决行业技术痛点,实现科技成果转化。市委市政府将提供最好的服务、更优的环境、最大的支持,高标准搭建产学研合作平台,共同谱写创新驱动发展的新篇章。

能源学部、控制学部、机械学部和食品学部六位专家分别同肥城水务集团、泓江智能设备、方兴阳光能源、瑞科成套电气、辉鲁机械和源圣钰新材等六家肥城企业现场签订了产学研合作协议,涉及新能源、新型建材、智能控制、食品科学等多个领域。材料学部、计算学部、能源学部、控制学部和光电学部七位专家进行了科技成果发布,并和到会相关企业进行了技术交流和对接。

签约仪式结束后,乔丙武一行到瑞福锂业、蔚蓝碳中和产业园、农大肥业、金塔机械等地开展现场考察和调研,各学部专家走访了鲁泰科技建材、瑞福锂业、本森智能装备和军成机械等企业。