校(院)召开2023届毕业生就业工作推进会

发布时间:2023-03-01通讯员:韩晓曼出处:学生工作部(处)、武装部供稿审核人:许有强责任编辑:王炯垚访问量:301

2月28日下午,教育部召开2023届全国普通高校毕业生就业工作第二次调度视频会议。教育部高校学生司司长孙海波、副司长吴爱华等出席会议,教育部学生服务与素质发展中心副主任唐小平主持会议。齐鲁工业大学(山东省科学院)在长清校区、菏泽校区、上合园区分别设立分会场,会后召开2023届毕业生就业工作推进会。党委委员、副校(院)长乔丙武、刘玉出席会议,校(院)相关职能部门和各学部(院)主任(院长)、副书记、就业辅导员等参加会议。

视频会上,孙海波从提高政治战略高度,准确把握就业形势和聚焦就业重点任务等方面提出工作要求。他指出,各高校要把思想和行动统一到党的二十大精神和党中央、国务院的决策部署上来,切实增强做好春季学期促就业工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实增强做好当前高校毕业生就业工作责任感和紧迫感,全力促进2023届高校毕业生高质量充分就业。吴爱华指出,各高校要提高市场意识和市场开拓能力,全力以赴做好春季促就业攻坚行动。一是深入开展“访企拓岗促就业”行动;二是抓紧开展“万企进校园”招聘活动;三是加快“24365校园网络招聘服务”联通共享;四是开展“就业育人”主题教育活动;五是开展“宏志助航”重点群众帮扶行动。

推进会上,乔丙武分析了当前校(院)就业工作形势和任务,并对2023届毕业生就业工作提出四点要求。一要进一步提高政治站位,采取有效措施,狠抓工作落实,确保就业局势稳定。二要认真落实上级有关会议和政策要求,强化就业工作“一把手”工程,全力推进就业工作全员化全程化,全面加强学生就业指导帮扶,全面提升学生就业能力,强化考研复试精准指导。三要抢抓春季开学后促就业关键期,广泛开拓就业市场,尤其要组织各二级单位,积极开展小而精、专而优的小型专场招聘活动;要突出学科专业精准对接,院系领导班子和学科专业负责人要主动领任务、责任到人,要组织发动专任教师、辅导员、行政管理人员等广泛参与,扩大参与范围和走访的覆盖面,提升访企拓岗活动成效。四要兜牢就业工作底线,防范就业工作风险,加强就业统计核查,严格执行就业工作“四不准”“三严禁”规定和毕业生就业统计监测工作违规处理办法,确保就业统计数据真实准确;加强毕业生就业权益保护,开展诚信和安全教育,严格用人单位资质审核,引导毕业生诚信求职,防范招聘欺诈、“培训贷”陷阱等求职风险,加强毕业生就业心理疏导。

校(院)将结合本次视频会议要求及当前2023届毕业生就业工作面临的新形势,深入推进就业“一把手”工程,大力开拓市场化岗位资源,强化精准指导和服务,抢抓就业关键期,全力以赴帮助2023届毕业生尽早落实就业去向。