校(院)召开新学期学生工作会议

发布时间:2023-02-24通讯员:刘海冲出处:学生工作部(处)、武装部供稿审核人:许有强责任编辑:王炯垚访问量:302

为全面做好新学期学生工作,2月22日上午,齐鲁工业大学(山东省科学院)2023年春季学期第一次学生工作会议在长清校区办公楼332会议室召开,副校(院)长乔丙武出席会议并讲话。学生处、研工部、团委、教务处、安管处负责人,各学部(院)、菏泽校区(分院)党委分管学生工作副书记、学工办主任参加会议。会议由学生处处长许有强主持。

会上,乔丙武充分肯定了2022年学生工作取得的优异成绩。他指出,2022年是极不平凡的一年,在校(院)党委的坚强领导下,学生思想政治教育工作扎实推进,疫情防控取得重大胜利,学风建设进一步加强,学生日常教育管理服务工作稳中有序,学生科技创新工作取得重大突破。

为保障新学期学生工作提质增效、开创新局面,乔丙武强调:一要加强思想政治引领,提升学生思想政治水平。要持续深入抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的学习,贯穿融入工作始终,要探索构建思想政治提升长效机制,丰富教育内容与实践载体,开展好专业模块教育与网络思政教育。二要加强学风建设,构建升学与就业双提升机制。要协调做好第一课堂,督促形成良好的课堂秩序与氛围,要抓好考风考纪,做好学生诚信应考教育,要抓好就业率、升学率同步提升,形成良好的双促进发展生态。三要加强基层组织建设,夯实学生组织基础。要抓好班支部、团支部、党支部建设,提升基层组织战斗力,要充分发挥学生会、研究生会、学生社团等组织育人功能,提升教育水平。四要加强信息化建设,提升学生工作管理效率。要强化掌握动态数据,全面掌握基础数据,充分发挥易班工作优势,转变工作模式。五要加强学生帮扶工作,全方位服务学生成长成才。要积极鼓励指导学生考研、考公,做好困难学生资助育人帮扶,多措并举做好就业帮扶,树立正确就业观,做好心理健康帮扶,强化家校联动。六要加强品牌建设,推进学生工作高质量发展。要创新工作特色,打造工大品牌,争取更高更多的高层次奖励,扩大辐射面,提升影响力,要注重典礼、仪式教育,选拔培树先优典型。七要加强辅导员队伍建设,打造高素质学工队伍。要提升辅导员政治素养,提高业务水平及研究能力,要强化作风建设,要敢担当、善作为、守规矩。八要加强安全及疫情防控,守好学生健康安全底线。要掌握学生详细信息,做好跟踪管理,要抓好心理、消防安全及防诈骗教育,落实落细疫情防控相关部署要求。

会上,与会部门负责同志就新学期学生教育管理等相关工作进行了沟通交流。