校(院)召开黄河文化进校园工作部署会

发布时间:2023-02-20通讯员:王炯垚出处:宣传部(新闻中心)供稿审核人:于萍责任编辑:王炯垚访问量:391

2月19日下午,齐鲁工业大学(山东省科学院)在长清校区行政楼召开黄河文化进校园工作部署会,校(院)党委副书记吴衍涛出席会议并讲话。相关职能部门、学部(学院)负责人参加会议。

吴衍涛在讲话中指出,省委省政府高度重视,深入贯彻落实总书记的重要讲话精神,充分挖掘黄河文化、齐鲁文化、泰山文化等精神底蕴,深耕人文沃土、坚定文化自信,全面落实“两创”要求。作为省属高校,我们要充分发挥文化传承和立德树人的主阵地作用,深化黄河文化教育教学研究,深入探讨黄河文化“进教材、进课程、进学生头脑”的理论价值、体系构建和实践路径,发挥校(院)优势,主要是课程思政平台优势、信息化支撑优势、服务黄河流域生态保护和高质量发展科研优势、包括第二课堂在内的文化传承创新优势等四大优势,进一步强化历史自觉,坚定文化自信,提升文化育人实效。一是准确把握黄河文化的丰富内涵。充分利用“四大优势”,落实立德树人根本任务,构建大思政工作矩阵,实现理论研究“顶天”和育人实践“立地”的统一。二是积极推动黄河文化进入第一课堂主渠道。结合黄河历史、黄河生态保护等内容,高水平建设通识课程,编写黄河文化通识读本;充分挖掘蕴含在黄河文化中的思想政治教育元素,推动黄河文化与课程思政结合;发挥信息化优势,建设黄河文化教育专题网站和黄河文化实践案例库。三是广泛开展以黄河文化为主题的学术活动和第二课堂活动。通过在教师中开展“黄河文化研究宣传年”系列活动,在学生中开展“黄河文化艺术节”系列活动,讲好黄河文化、黄河故事,进一步推动黄河文化入脑入心、落地生根。四是深入推进黄河文化融入大学校园文化。要加强统顶层设计,精心培育影响力大、师生参与面广、富有特色的文化活动品牌,注重融入黄河文化和黄河元素,不断提升文化品牌的引领作用和育人效果。

吴衍涛强调,黄河文化是中华民族的根和魂,与中华五千年文明息息相关、紧密相连,要充分挖掘黄河文化的丰富内涵,推动黄河流域生态保护和高质量发展,推进黄河文化进校园,让师生特别是让青年学生传承弘扬黄河文化,努力成为黄河流域生态保护和高质量发展的推动者、践行者和共享者,让黄河文化世代传承,让九曲黄河永续流淌,让中华民族生生不息。

会上,各部门、单位根据《黄河文化进校园工作任务分工表》,对下一步工作计划及落实方案进行了深入交流研讨。