工大要闻

学校(科学院)第九届教职工代表大会第二次会议召开

发布时间:2021-10-08通讯员:娄峰 摄影:盛霄 李晓白出处:党委宣传部供稿审核人:井水责任编辑:王炯垚访问量:399

10月4日至8日,齐鲁工业大学(山东省科学院)第九届教职工代表大会第二次会议召开。校(院)党委领导班子成员王英龙、刘永波、吴衍涛、马文才、任民、房克乐、曹茂永、乔丙武、张以刚等出席会议,来自校(院)11个代表团的294名代表参加会议。开幕会、闭幕会由校(院)党委副书记吴衍涛主持。


在雄壮的国歌声中,第九届教职工代表大会第二次会议第一次全体大会隆重开幕。副校(院)长任民作了关于《“十四五”战略发展规划(草案)》起草情况的说明,副校(院)长曹茂永作了关于《2022-2025聘期专业技术和工勤技能岗位评聘方案(草案)》起草情况的说明。



会议补选吴衍涛、欧阳志周、武鲁为第九届教代会执行委员会委员,表决通过了校(院)“十四五”发展规划和2022-2025聘期专业技术与工勤技能岗位评聘方案。



党委书记王英龙在闭幕会上讲话。他指出,各位代表充分发挥主人翁作用,以高度负责的精神,充分发扬民主,认真履行职责,就事关改革发展的和师生切身利益的问题提出了许多建设性的意见和建议,彰显了强烈的责任意识和担当精神,反映了大家对科教深度融合的新期盼。会议审议通过的“十四五”发展规划,明确了校(院)发展的总体部署和发展目标,确定了十大建设任务和改革事项,成为我们今后5年乃至更长时期的发展纲领。蓝图已经绘就,思路已经明确,布局已经展开,关键就是咬定目标、勇毅笃行,一步一步把蓝图变为现实。


王英龙从党的建设、人才培养、学科建设、科研创新、社会服务、国际交流合作等方面回顾了各项事业发展取得的成绩,剖析了校(院)发展存在的短板不足,并从必须打造一流学科、必须建设一流教学科研队伍、必须搭建一流科研平台、必须提供一流社会服务、必须培养一流毕业生等提出了具体要求。一是加强学科顶层设计,充分发挥学科高峰的辐射带动作用,积极培育新兴学科和交叉学科。二是加大对领军人才的引育力度,扶持帮助青年人才快速成长,不断激发教学科研队伍活力;三是优化整合科研平台,深度参与山东省实验室建设,全力打造海洋高水平科研平台;四是发挥科技和人才优势,提升科技成果转化服务能力,为海洋强省数字强省和绿色发展提供有效支撑;五是全面加强专业建设,打造课程思政育人品牌,培养学生创新精神和实践能力。


王英龙强调,未来5年是极其关键的时期,各位代表肩负着3000多名教职员工的重托,希望大家从讲政治、讲大局、讲战略的高度出发,深刻理解本次会议召开的重大意义,充分认识到身上所肩负的重大使命,坚定信心和决心,在高水平大学建设中争作牢记使命、争创一流的表率,争作敢为人先、实干担当的表率,争作关爱学生、不负人民的表率。





党委副书记吴衍涛在主持时指出,王英龙书记全面回顾了科教融合以来的主要工作,围绕推进改革创新、深化科教融合、开创“十四五”发展新局提出了“五个必须”的具体要求,向全体教职员工发出了勇担使命责任、奋力书写高水平大学建设时代答卷的“动员令”,希望大家紧紧围绕第一次党代会提出的“一三五七”发展战略,按照“十四五”发展规划,坚定不移促改革、凝心聚力谋发展、不折不扣抓落实,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,为建设“国内一流、国际有影响的应用研究型大学”而努力奋斗。