学校(科学院)在清华大学举办研究生教育人员能力提升高级研修班

发布时间:2019-12-20通讯员:胡令启出处:研究生处(学位办公室、学科建设办公室)供稿审核人:责任编辑:娄 峰访问量:2421

12月13日至19日,学校(科学院)立德树人,改革创新——研究生教育管理人员能力提升高级研修班在清华大学开课。校(院)50余名研究生教育管理人员心怀宏志,问道清华,开启了一段不平凡的学习之旅、提升之旅、结缘之旅、对标之旅。

本次研修班的授课老师分别来自教育部、清华大学、中国人民大学、国防大学、北京师范大学和中国农业大学,他们知识渊博、理论精深,在各自研究领域都有独到的分析和精辟的见解。在为期7天的培训中,学员们聆听了《坚持立德树人,建设教育强国——学习实践全教会精神和习总书记重要教育论述》《创新人才的学科基础与制度环境》《研究生教育改革探索实践》《新时代的学科带头人人才成长机制与创新能力培育》《研究生教育的改革与发展——以清华大学为例》《研究生培养质量提升的建设思考》《现代大学学科建设与实践》《做国家和人民满意的人民教师——教师师德和素养》《新时代中国面临的国际安全环境》《言语表达艺术》《高校团队建设与卓越领导力提升》等十多场精彩报告。报告内容丰富,观点新颖,理念领先,具有较强的针对性和实用性。根据安排,培训班还进行了行动学习工作坊——结构化研讨;参观清华校园、校史馆、艺术博物馆,进行文化体验;观看“伟大历程辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”,进行爱国主义教育等活动。整个培训按照教育理念更新、专业能力提升、综合素养拓展与观摩实践内化的理念,分为四个模块交替展开,给学员们带来一次高层次、系统化理论学习和全新知识拓展的良机,促进了学员能力的全面提升。

水木清华润心励志,齐鲁工大聚力笃行。各位资深博导教授、名家大师们的精心授课及观摩实践活动,让学员们茅塞顿开,豁然开朗。短短一周,大家普遍感觉受益匪浅,认识到了思想上的误区,解开了工作学习中的迷茫疑惑,提升了能力境界,正确认识问题、科学分析问题、果断应对问题的能力得到显著提升。在学习中,学员们感受了“价值塑造、能力培养、知识传授”三位一体的清华教育理念,领略了“清芬挺秀、华夏增辉”的清华风采。“自强不息、厚德载物”的百年校训、“行胜于言”的清华校风和“严谨、勤奋、求实、创新”的学风,给大家留下深刻印象。这是一次思想的升华、心灵的洗礼和能力的提升。

本次研修班学习提高了工作水平,激发了工作热情,振奋了奋斗精神,打开了充满生机的工作新局面,对校(院)研究生教育,提升育人工作实效产生了深远的影响。严寒激发我们的热情,征程历练我们的意志,在全面深化科教融合的新征途中,我们意志坚定,昂扬奋进,对于未来,我们充满了自信和期待。