济南市检察机关“法治进校园”走进学校(科学院)

发布时间:2019-12-04通讯员:魏 帅出处:党委宣传部供稿审核人:责任编辑:娄 峰访问量:715

12月3日上午,济南市检察机关“法治进校园”普法教育宣讲会在长清校区行政楼一楼报告厅举行。济阳区人民检察院第四检察部副主任肖莹检察官作了题为“青春遇上‘套路贷’ 擦亮眼睛不背债”的专题报告。济南市人民检察院第六检察部主任于相来一行八人出席报告会,校(院)政法学院党总支书记王鹏生、各相关部门(单位)负责人及师生代表共计300余人聆听报告会。报告会由政法学院副院长宋世勇主持。

肖莹以“双十一”购物节为切入点,从“套路贷”基本概念、案例指引、“套路贷”变形记、“防套路”秘籍四个方面,为大学生全面系统深入地讲解了相关法律知识。报告主要围绕三件发生在大学生身边的“套路贷”真实案例,生动剖析了案件发生的原因、起诉过程、判决结果以及防止类似案件行为发生的预防措施等。她还针对“套路贷”的升级版,与现场大学生分享了防“套路”秘籍,希望同学们在“套路”面前提高警惕,增强自我防护意识,远离花样翻新的“套路贷”,不要让青春背负沉重的债。

整场报告会生动精彩,重点突出,分析到位,不但提高了大学生明辨“套路贷”陷阱的能力,也增强了大学生的法制观念和道德意识,对大学生自觉尊法、学法、守法、用法起到了重要的指导作用。