学校(科学院)召开课程思政创新改革专题会议

发布时间:2019-11-24通讯员:李红霞出处:教务处(教学评估办公室、招生办公室)供稿审核人:责任编辑:娄 峰访问量:575

11月21日至23日,课程思政创新改革专题会议在长清校区召开。党委副书记刘永波出席活动并讲话。学校(科学院)200余名教师参加会议,会议由教务处处长刘玉主持。

刘永波在致辞中介绍了学校(科学院)的基本情况。他表示,校(院)高度重视德育工作,2015年7月就启动开展“德融课堂”工作,旨在加强德育内容与学科专业课融合渗透,引导教师进行课程德育。截止目前,校(院)构建了包括1个领导小组,2个指导文件,3类德育课程的课程思政工作体系,形成了一批优秀的实践教学案例。2019年5月,山东省课程思政工作研讨会在学校(科学院)召开。9月,山东省高等学校课程思政研究中心依托学校(科学院)课程思政研究院成立,负责对我省高等学校课程思政理论、体制机制、模式、内容、方法、创新等进行深入调查研究,引导高校课程思政实践,组织开展全省课程思政研究和学术交流活动等。刘永波代表校(院)对莅临会议的专家和参会教师表示热烈欢迎和衷心的感谢,并希望通过本次会议,大家能相互学习交流,各取所长。为山东省课程思政建设提供创新动力。

教务处副处长李红霞作了《德融课堂教学工作实践》的报告,以案例的形式介绍了学校(科学院)将德育元素有机融入专业教育的方式方法。与会代表观摩了管理学院苗旺和机械学院宋明老师德融课堂的现场教学,就课程中蕴含的德育元素进行了交流讨论。

22日下午,华东师范大学教务处处长谭红岩做了题为《坚守教育强国初心,以课程思政培养新时代卓越人才》的报告;23日上午,连续五届获国家级教学成果奖的南开大学顾沛教授,用实例讲解了高校教育成果的培育和申报。

山东省高等学校课程思政研究中心成立以来,学校(科学院)规划了系列举措,扎实推进课程思政工作,提高实践水平,着力打造课程思政“山东特色”,努力实现全员、全过程、全方位育人的教育目标。