山东省高校毕业生集中招聘活动在学校(科学院)成功举办

发布时间:2019-10-26通讯员:李洪凯出处:学生工作部(处) 武装部供稿审核人:责任编辑:娄 峰访问量:3084

10月26日,由山东省人力资源社会保障厅指导、学校(科学院)主办的“山东省2019年高校毕业生集中招聘活动(综合类)暨齐鲁工业大学(山东省科学院)秋季毕业生就业双选会”在长清校区齐鲁广场举行。省公共就业和人才服务中心就业服务处副处长杨高扬、张传贵,学校(科学院)副校(院)长周有波、相关职能部门和学院负责人来到现场,察看双选会进展情况,并与用人单位和毕业生进行了亲切交流。

双选会共吸引800余家用人单位报名,现场安排摊位600余家,用人单位涉及机械、化工、信息、材料、生物、食品、电子、金融、管理等诸多领域。专业需求涵盖工、理、文、经、管、艺等多个学科门类,基本覆盖校(院)所有专业。双选会提供就业岗位近2万个,学校(科学院)及周边高校近2万名毕业生参加。

青啤、歌尔、太阳纸业、齐鲁制药、中国电建、平安人寿、苏宁、双星等近200家知名企业集体亮相双选会。同时,德州、滨州、威海等地市专门组织近120家优质单位参加。从专业来看,机械类、电子电气类、化工类、计算机类、轻工类、经济管理类等诸多专业需求量较大。双选会现场气氛热烈,毕业生与用人单位积极交流洽谈。参会毕业生普遍反映参会单位和提供岗位的质量较高。期间,相关学院负责人来到现场积极推荐毕业生;部分学院组织召开了校企合作座谈会。

本次双选会和往年相比,呈现出几个新特点:一是随着新旧动能转换的不断深入,对高素质技术人才需求更加旺盛。2万个岗位中,超过半数为制造业企业提供,包含高端化工、高端装备、新能源新材料、新一代信息技术等,工科类毕业生为我省工业转型升级尤其是壮大十强产业提供了重要的人才支撑。二是双选会的聚集效应得到充分发挥,实现“一会多能”。10余名校内外职业生涯咨询师现场开展了“职业生涯微咨询”;设立了“校地校企合作洽谈处”,搭建了校地校企沟通的桥梁;在用人单位中积极开展家庭困难毕业生推介活动;现场还进行了山东省16地市人才引进政策宣传,引导毕业生留鲁就业创业。三是招聘工作更加精准到位,服务水平进一步提升。会前,通过就业网站、微信公众号、毕业生群等多种渠道推送参会单位信息,开发了毕业生通过专业查询用人单位系统;鼓励校友来母校招贤纳才,现场设置了“知名校友招聘专区”;设置了专门的就业帮扶工作站;同时,对参会的优质企业“挂牌推荐”,方便毕业生有针对性选择。目前,学校(科学院)正按照“聚焦一流的毕业生水平”总体工作思路,着力创新就业工作体制机制,大力实施“1236攀登计划”,全面提升毕业生就业层次和质量,努力实现毕业生就业结构与产业转型升级要求相适应,引导毕业生积极投身国民经济建设主战场,为我省经济社会发展尤其是工业转型升级提供更多人才支撑。