学校(科学院)在第一届山东省大学生金相技能大赛中获佳绩

发布时间:2019-10-18通讯员:马 静出处:机械与汽车工程学院供稿审核人:责任编辑:娄 峰访问量:794

10月11日至13日,“欧波同杯”第一届山东省大学生金相技能大赛在青岛科技大学(四方校区)成功举行。本次大赛由山东省科学技术协会、山东省教育厅等单位联合主办,青岛市科协、青岛科技大学共同承办,是第十一届山东省大学生科技节核心赛事之一,旨在加强山东省各高等院校间材料类课程教学的交流,引导山东省青年学生崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、勇于实践的精神。来自山东省内9所高校的百余名师生参加了比赛。

学校(科学院)积极组织比赛队伍,通过校内预赛、复赛和赛前集训,选拔出5名同学组队参加最终决赛。经过激烈角逐,5名参赛选手均获得个人奖项,其中,崔保龙同学获得个人一等奖,段裕奇和衣峻志2名同学获得个人二等奖,徐淑凯和周军慧2名同学获得个人三等奖,材料科学与工程学院徐越老师被评为“优秀指导教师”,学校(科学院)获得“优秀组织单位”荣誉称号。

金相技能大赛是一项大学生专业技能大赛,参赛选手需在35分钟内完成一种金属材料样品指定端面的磨制、抛光、浸蚀和显微镜观察等工序,由评委对现场操作规范、样品表面质量和金相图像质量三方面进行综合打分。本次大赛开启了山东省内大学生金相技能大赛的篇章,提高了高校材料类专业大学生的金相技能及实验动手能力,推动了材料学科高素质创新人才的培养。