教学科研

生物基材料与绿色造纸省部共建国家重点实验室召开第一届学术委员会第一次会议

发布时间:2018-10-24作者:科研处出处:科研处责任编辑:宣传部

    2018年10月17日下午,齐鲁工业大学(山东省科学院)“省部共建生物基材料与绿色造纸国家重点实验室”(以下简称实验室)召开2018年度学术委员会会议。实验室学术委员会委员陈克复院士、陈坚院士等11位专家,以及山东省科技厅基础处处长陈成刚、齐鲁工业大学(山东省科学院)校(院)长陈嘉川、副校(院)长崔雷出席了本次会议,学校相关职能部门负责人、实验室团队负责人及青年骨干代表列席了本次会议。会议由崔雷主持。


    崔雷首先致欢迎辞,对各位专家和省科技厅领导的到来表达了欢迎及感谢。他向与会专家和领导介绍了正值“七十周年华诞”的齐鲁工业大学(山东省科学院)在办学条件、师资队伍、学科建设与科学研究等方面的新发展和新规划,并希望通过实验室的第一届第一次学术委员会会议,邀请各位委员提出宝贵意见和建议,推动实验室的快速发展。


    陈成刚对与会专家的到来和对实验室发展与建设给予的支持表示感谢,指出国家重点实验室对山东省的科技发展有重要作用,科技厅将全力支持实验室的建设,建议依托国家实验室加大开放力度,吸引全国优秀科研人员到实验室进行科学研究,加快实验室发展,服务山东经济。


    随后,由陈克复院士主持学术委员会会议。首先,实验室主任陈嘉川教授作了实验室建设运行方案汇报,从实验室的研究方向、基础条件建设、队伍建设与人才培养、开放合作与运行管理、发展规划等方面进行了详细汇报,并具体介绍了2019年的实验室发展的整体思路。实验室副主任孔凡功教授对2018年度重点实验室开放基金的申请情况进行了汇报说明,并请与会委员进行审议。


    学术委员会委员经过认真讨论,充分肯定了实验室已有的基础条件、人才队伍、研究方向、科研成果等方面的优势,以及实验室建设期内的科学研究、平台建设、人才引培和国际合作等方面的规划和思路。同时,委员们对实验室发展提出了中肯的建议,希望抓住国家重点实验室的建设契机,通过团队的整合和研究方向凝练,创新实验室运行和建设机制,争取尽快形成重大、颠覆性标志性成果。另外,与会委员结合实验室具体情况从管理与运行、科研方向与成果形成、开放交流与合作等方面提了很多宝贵的经验和做法。会议审议通过了2018年度开放基金申请项目共计25项,每项资助金额10万元,与会委员充分肯定了开放基金的资助力度和要求,体现了实验室在开放交流方面的决心。