齐鲁工大(省科学院)召开一流学科建设动员大会

发布时间:2018-06-01作者:马铁军 摄影:李晓晓出处:宣传部(统战部)供稿审核人:责任编辑:访问量:7591

6月1日,齐鲁工业大学(山东省科学院)一流学科建设动员大会在长清校区办公楼报告厅召开,党委书记王英龙主持大会并讲话,校长(院长)陈嘉川作动员报告。学校(科学院)领导贺国平、刘孟德、马文才、任民、崔雷、王中文等出席会议,学校(科学院)全体副处及以上干部、研究所(中心)团队(研究室)负责人、高层次人才代表共210余人参会。  


王英龙在会上讲话。他指出,当前高校的头等任务是“双一流”建设,“双一流”建设的关键和基础在于学科建设。他就加快一流学科建设的贯彻落实提出三点意见:一是充分认识学科建设的重要性和必要性;二是深刻认识学科建设面临的形势,增强紧迫感;三是找出学科建设的方法论和路线图。他指出,企业变革的“八步法”成功经验,能为一流学科建设提供一个科学的路线图。第一步,树立紧迫感。不要再沉迷于过去学科建设的成就和自满中,把标杆竖起来,把目标立起来,把心沉下来,把紧迫感提上来。第二步,组建领导团队。学科建设领导团队一定要足够强大,学科规划要统领全校的资源配置。第三步,设计愿景战略。要配套出台学科规划,明确各个学科的定位和目标,同时要细化政策、细化流程、细化评价、细化操作,为愿景的实施落地做好充分准备。第四步,沟通变革愿景。通过强化宣传引导、联动对标和工作传导,把思想和行动统一到党委的决策部署上来,把学科建设的理念刻进脑子里、渗到骨髓里、融到血液里。第五步,善于授权赋能。清除变革的障碍,改变阻碍变革的制度系统和组织结构,鼓励非传统的观念、活动和行为。第六步,积累短期胜利。积累短期成果,关键在严格落实,要压实责任,动态管理,重点突破,点面结合。第七步,促进变革深入。强化“一盘棋”意识,实现优化组合,共享资源,并探索新的学科组织形式,适应教学、科研、社会服务及学科建设的需要。第八步,成果融入文化。要探索推进长效机制,最终要在全校、全院培植一种先进的学科文化,使其作为校园文化的重要内容,成为突破传统格局、不断创新发展的源泉,成为核心竞争力。


王英龙强调,当前学科建设大幕已经拉开,这是事关学校发展全局的一场大变革。对于这场变革, 我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,适应新形势,把握新态势,科学选择建设路径,全力推进一流建设。我们必须跳出传统思维,克服原有的惯性和惰性,以创新的精神推进学科大发展;我们既不能夜郎自大,也不能妄自菲薄,要心无旁骛、埋头