教育部辅导员研究基地(山东大学)夏晓虹来校作专题报告

发布时间:2016-10-08通讯员:李杰出处:学生工作部(处) 武装部供稿审核人:责任编辑:访问量:199

9月29日下午,教育部高校辅导员培训和研修基地(山东大学)办公室主任、山东大学马克思主义学院夏晓虹教授应邀来学校辅导员沙龙,并作了题为“辅导员职业认知与能力提升”专题讲座。学校全体学工人员听取了本次讲座。讲座由学生工作处处长刘传波主持。

讲座中,夏晓虹首先详细介绍了全国辅导员队伍建设基本情况、辅导员职业发展现状。然后通过辅导员年度人物评选、职业能力大赛、科研立项、精品项目等具体案例,就辅导员如何认知自我、弥补不足,对辅导员职业能力和专业素养提升的路径和方法进行了详尽阐述。最后针对高校辅导员论文撰写等问题为在场的学工人员提供了宝贵意见。

刘传波在总结发言中希望全体学工人员通过辅导员沙龙这一平台进一步丰富视野、拓宽思路、焕发灵感、高效工作,并在与同行的交流中探索问题、共享成果,进而提升一线工作者的综合素质、工作目标和创新意识。

本次辅导员沙龙活动历时近2小时,大家普遍认为参加本次沙龙活动,对于进一步提高工作水平,做好学生思想政治教育工作,创造性地开展辅导员工作起到了积极的推动作用。