山东大学任冬梅教授来校进行教师教学发展培训讲座

发布时间:2016-09-26通讯员:教师教学发展中心出处:教务处(招生办公室)供稿审核人:责任编辑:访问量:134

9月23日上午,应学校邀请,山东大学任冬梅教授来校指导本科教学工作,作了题为《以研促教,教研相长》的教师教学发展培训讲座。本次讲座由学校教师教学发展中心主办,化学与制药工程学院承办。讲座由副院长崔月芝教授主持,化学与制药工程学院全体教师及相关学院部分教师参加了本次讲座。

任冬梅结合自己学习、工作经历,根据多年积累的教学和科研经验,向青年教师介绍了从事高等教育工作的发展之路,如何在学习和工作中成长为一名优秀的高校教师。她认为科研态度应是目标明确,严谨、坚持,注重积累,主动思考,发现问题,解决问题;针对教学和科研的关系,她提出了“科研是教学的源头活水,教学是科研的隐形动力,学者型教师影响学生的思维方式、科研态度”的独到观点。会后认真为青年教师答疑解惑,语言生动诙谐,会场气氛十分热烈。

本次讲座是学校专为提高青年教师教学发展能力而举办的“明德专家讲堂”的第一讲,接下来学校还将聘请有关专家学者来校指导,通过论坛、讲座等形式,努力提高青年教师教学水平,促进学校教学与人才培养质量不断提升。

任冬梅,山东大学药学院教授,国家药监总局药品审评中心专家。2007年山东大学获博士学位。2009年2月至2010年9月美国亚利桑那大学进行博士后研究工作。现从事天然药物化学的教学及研究工作。任冬梅主要承担《天然药物化学》的本科教学工作,她将自己多年研究成果融入本科教学内容,教学方式灵活多样,取得良好教学效果,深受学生欢迎。