中国艺术研究院刘佳博士应邀来校举办学术报告

发布时间:2016-09-23通讯员:倪晓琳出处:艺术学院供稿审核人:责任编辑:访问量:137

9月19日,应艺术学院邀请,中国艺术研究院研究刘佳博士分别在齐鲁大讲堂和图书馆1楼报告厅作了两场学术报告。学院有关师生参加报告会。报告会艺术学院院长王东辉主持

刘佳在“设计分层与当代中国社会地位结构和设计分层与当代中国社会地位结构”的学术报告中,主要围绕当代中国社会地位结构、中国设计分层的一般状况当代中国设计面临的社会矛盾”等几个问题,贯穿“设计服务于全体人民”的指导思想,通过大量的实际案例,对当代中国社会地位结构状况设计分层做了深刻剖析

在“读书与写作”的报告中,主要从“读书”、“如何通过读书进行学位论文写作等方面与艺术学院师生进行了交流。刘佳指出,读书是读结构、读逻辑关系、读作者的思想观点,同时在读的过程中还有个人的评论和判断。他分析和阐述了“读书与撰写学位论文”的方法和要点。

报告中,刘佳不时与学生进行深入的交流互动其富有哲理的内涵而又幽默的回答,引起了现场同学阵阵掌声。报告主题鲜明,重点突出,整个会场气氛热烈而温馨。

刘佳现为中国艺术研究院美术研究所研究员,硕士生导师,设计艺术学博士。多年来一直从事设计艺术学、美术学的研究和教学工作。在《人民日报》《中国文化报》《装饰》《艺术百家》等期刊发表论文、评论70余篇,主编《设计概论》等著作多部。