国家艺术专业学位教指委副秘书长宋慧文来校考察指导工作

发布时间:2016-09-23通讯员:倪晓琳出处:艺术学院供稿审核人:责任编辑:访问量:231

近日,应艺术学院、研究生处邀请,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会副秘书长宋慧文来校考察指导工作,并于9月18日上午在图书馆1楼报告厅作了学术报告。艺术学院研究生与导师共200余人参加了报告会。报告会由艺术学院院长刘木森主持。

报告会开始前,校长陈嘉川亲切会见了宋慧文。

宋慧文的学术报告以“艺术类学位与研究生教育的几点思考为题,深刻阐述了当前我国研究生教育正在进行的四个转变,分析了我国研究生教育的发展趋势、艺术学科建设和学位教育的发展现状以及美国艺术学科学位教育的现状等。宋慧文指出,艺术类研究生教育进入了“加快转变发展方式、主动适用社会需求、全面深化改革创新、大力提高教育质量”的新阶段,加速构建新形式下的研究生培养模式和质量保证体系成为当务之急。宋慧文的报告深入浅出,拓展了师生的视野,对强化艺术学科和学位点建设,提升师生的学术研究提供了新思路。

报告会后,宋慧文与艺术学院部分硕士生导师进行了座谈。宋惠文指出,在研究生的培养过程中要厘清学位属性和专业方向、确立毕业考核标准和方式、突出专业规律和培养特色等。