关于组织参加济南“创新谷”杯外观设计与广告创意大赛的通知

发布时间:2014-11-24通讯员:科技处出处:机构供稿审核人:责任编辑:访问量:133

为广泛集聚优质设计资源,激发全社会创新创造热情,涌现更多体现时代创新的外观设计产品,促进产学研有效结合,打造优秀品牌,提升济南市企业形象和产品核心竞争力,推动济南创新型城市建设,济南市科技局经研究决定举办济南创新谷杯外观设计及广告创意大赛,现将有关事项通知如下:

一、组织单位:
主办单位:济南市科学技术局
承办单位:济南市知识产权局
济南创新谷管理中心

二、大赛主题:

大赛主题:创意提升品牌

通过独特的造型、构图设计,传达出商品的质感、形状、用途,参赛者根据分类自由发挥、大胆创意,突出“创意提升品牌”的主题。

分类设计主题:白酒类、医药保健品类包装、食品类包装、茶叶类包装、保健品类包装、智能机器人等,以上作品设计要求详见附件1。

三、参赛对象:

济南市境内各企事业单位的设计人员,驻济院校师生,从事创意的设计机构、设计人员、设计爱好者。

四、参赛作品要求:
(一)围绕本次大赛分类产品开展设计,重点突出济南文化元素,提升品牌效应,设计应具有前瞻性,在一定程度上把握产品设计的发展趋势。
(二)参赛作品必须是原创作品,已经对外公开的设计不能参赛,参赛者必须保证参赛作品不侵犯他人知识产权、没有其它法律问题。

(三)本次大赛为济南市企业需求进行定向外观设计,参赛作品一般应根据企业需求进行设计。为保证参赛作品满足企业需求,参赛者可根据需要自行与企业联系人直接联系或浏览企业网站了解企业情况。

五、参赛程序:
(一)报名表填写:所有参赛者须填写《济南市“创新谷”杯外观设计及广告创意大赛申请表》(详见附件2)纸件一份。
(二)作品提交:以学院、部门为单位于2015年1月5日之前将参赛作品与报名表(电子版和纸质),提交至科技处(办公楼405),个人参赛需提供身份证复印件,团队参赛需提供成员代表身份证复印件,单位参赛需提供组织代码证复印件。
(三)作品格式:为保持作品页面整洁有序,本次大赛作品统一采用A3纸,必须标注作品名称、简介(统一在左上角标注),符合外观设计专利申请条件的六图(前视图、后视图、俯视图、仰视图、左视图、右视图)。彩图、黑白图不限。
(四)评选:

1.初审:2015年3月1日至3月15日,大赛组委会组织由专家和企业代表组成初审小组,对参赛作品进行初审,并对入围作品进行专利申请。
2.终审:2015年3月15日至4月中旬,对初审入围作品进行网上评审、专家评审、企业代表评审并最终确定获奖名单。
(五)公示:大赛的评选结果将通过济南市知识产权局网站及相关驻济新闻媒体、相关网络向社会公布。

(六)颁奖:2015年4月下旬,组委会将对获奖产品进行颁奖,并在相关媒体上进行宣传报道。

(七) 作品对接:颁奖结束后一个月内,大赛组委会举办创意作品企业对接洽谈会,参赛企业若选用获奖作品,需向大赛组委会申请并向作者支付受让费,受让费具体由双方协商。双方就受让费难以达成一致时,由大赛组委会根据评价机构提出的价格作参考,促使双方达成受让协议。同时,大赛组委会将举办为期一个月的优秀参赛作品展示会,向济南市相关企业推荐优秀创意作品。
六、奖项设置:

(一)校级比赛奖项设置:

比赛各设一等奖1项,二等奖2项,优秀指导教师20名, 对获奖者及优秀指导教师颁发相应获奖证书及资金奖励。

(二)济南“创新谷”杯大赛奖项设置:

大赛分类各设一等奖一项,奖金各十万元;二等奖二项,奖金各一万元;三等奖七项,奖金各二千元。

七、舆论宣传:

大赛后将会在济南电视台、济南电台、驻济各大新闻媒体、凤凰网及相关网站给予全程跟踪宣传报道。
八、参赛作品所有权归属:

(一)本次大赛主要为企业产品征集外观设计创意作品,作品所有权归设计者所有。凡参赛企业对参赛作品有优先有偿使用权,如企业需要获得作品的所有权,需向作者支付受让费,具体金额由双方协商。

(二)获奖作品由大赛组委会指定已作出承诺的济南圣达知识产权代理有限公司免费申请专利。

(三)本次大赛最终解释权归济南市“创新谷”杯外观设计及广告创意大赛组委会所有。

联系人:洪静李明辉

联系地址: 办公楼405

联系方式:89631625

大赛网址:http://119.164.252.194:8080/wgsjds/