台湾清华大学郑西显教授应邀来我校讲学

发布时间:2012-11-27通讯员:出处:人员机构供稿审核人:责任编辑:访问量:892

11月23日上午,应电气工程与自动化学院的邀请,台湾清华大学郑西显教授应邀来我校讲学,在办公楼342为我校师生作了题为“胺基二氧化碳捕捉系统的厂级控制及柔性操作”的学术讲座。电气学院党政负责人、自动化专业部分师生参加了报告会。报告会由电气学院院长綦星光主持。

报告中,郑西显教授首先简要介绍了台湾清华大学以及该校化工系目前的科研情况,并重点讲解了自己的科研团队在过程控制、环境工程等方面的最新成果。然后,在详细分析胺基二氧化碳捕捉系统的原理、工艺、过程控制及其应用后,他得出结论:胺基二氧化碳捕捉系统能够针对热电厂的负荷柔性的调整控制策略,明显改善二氧化碳的捕捉效率,从而实现节能减排、保护环境的目的。最后,郑教授和现场的师生进行了互动交流,回答了师生们所关注的台湾高校教学、科研和学生专业学习、就业等方面的问题。

郑西显教授是台湾清华大学化学工程系教授,1986年于美国华盛顿大学化工系毕业并获博士学位,专业研究领域为工业过程控制与优化,长期从事半导体领域R2R控制方法和火电领域节能减排与二氧化碳捕捉方面的研究。在过去五年里,主持和参与了台湾半导体公司(台积电)资助的多项重大项目,同时也得到了台湾中钢公司的多项重点资助,在国际重要学术期刊发表大量相关学术论文。