我校召开科技工作与重点建设会议

发布时间:2012-11-28通讯员:出处:人员机构供稿审核人:责任编辑:访问量:846

11月27日,我校在办公楼346会议室召开科技工作与重点建设会议。会议由校长陈嘉川主持,党委书记徐同文、副校长王西奎出席。学校办公室、发展规划处、教务处、科技处负责人,各学院院长、分管科研工作副院长及重点平台建设负责人参加了会议。

会上,王西奎首先介绍了2012年山东省科学技术奖励情况,传达了中共山东省委书记、省人大常委会主任姜异康在省科学技术奖励大会上的重要讲话精神。科技处处长王瑞明就近期的重点建设工作、国家自然基金的申报工作、科研到位经费和社会服务情况进行了通报,并对我校近期制定的《山东轻工业学院“十二五”重点实验室(基地)和重点学科建设与运行管理办法》讨论稿提交大会讨论;科技处副处长陈洪娟对我校人文社科工作情况作了汇报。

徐同文对我校的科技工作给予了肯定。他说,科技创新能力和社会服务水平是建设高水平大学、主动融入和服务社会经济发展的重要标志。他指出,科技工作要进一步解放思想,认清当前形势,一是要继续保持快速发展的速度;二是要想尽一切办法鼓励科技创新;三是要重视人才培养,继续实施“标书工程”和“二老板工程”;四是要加强校企合作,每个青年学者至少与一个企业建立联系,积极引进校企合作项目;五是加强多科性大学的建设,整体上提高学术与科研水平;六是要加强重点意识和服务意识,建立完善的科研服务体系。

最后,陈嘉川对下一步的科技和重点建设工作进行了部署:一是要进一步加强科技和重点建设工作。他指出,学科建设是龙头,重中之重,要有布局有规划,每个学院要根据自身特色形成重点建设的体系,在加强省部级重点平台的基础上,培养一批校级重点平台作为冲击省部级平台的后备力量,在政策、资金、人才上要对亟待发展的学科领域予以倾斜支持;二是要进一步完善科研和重点建设管理工作。要对学校试行的量化管理办法运行中出现的问题,认真总结,合理调整,用好的政策导向推动科技和重点建设工作;三是要进一步加强人才队伍建设,引进和培养高水平的学科带头人,解决科技发展中的瓶颈问题,要加强科研队伍建设,发挥学校党委博士化工程的作用,积极培养后备人才。