我校两位老师入选山东省理论人才“百人工程”

发布时间:2012-12-01通讯员:出处:人员机构供稿审核人:责任编辑:访问量:1779

近日,山东省委宣传部下发《关于公布理论人才“百人工程”入选人员名单的通知》。经过评选委员会层层评选,我校宋彦教授、孙向群副教授入选山东省理论人才“百人工程”。

为加强理论人才队伍建设,培养和造就一大批优秀中青年社科理论人才,省宣传部从1999年开始,在全省社科理论界组织实施了理论人才“百人工程”。百人工程自实施以来,在营造良好育人用人环境、开展理论与实践问题研究、推动理论精品创作生产等方面发挥了积极作用。近年来,为了更好地发挥工程积聚人才、培养人才的导向作用,提升工程的质量和水平,今年5月省委宣传部下发《关于继续实施理论人才“百人工程”的通知》,要求对工程入选人员进行调整补充,对入选标准和管理办法进行完善。

宋彦,文学博士,“文化传播学”省级重点学科带头人,山东轻工业学院文法学院副院长,教授。多年来一直从事公共基础课教学工作,主讲《中国现当代文学》、《影视艺术概论》、《大学语文》等课程。在教学工作中,含英咀华,寓德于教;以爱为本,教书育人。注重以人文精神涵养学生情操,以真善美之追索提升学生境界。视课堂教学为艺术,能充分调动学生的学习兴趣,课堂教学深受好评。曾先后被评为“师德标兵”、“优秀青年教学能手”、“优秀教师”。科研成绩,硕果累累。主要研究方向影视传播、中国现当代作家作品研究。主持省级社科项目1项,教研项目1项,校级教学、科研立项8项。教育部、省级、校级获奖4项。出版专著1部,教材1部,译注2部,主编及参编著作8部。发表论文、评论等50余篇,CSSCI及全国中文核心期刊9篇。

孙向群,博士,副教授,硕士生导师。校聘教授三级岗位。主要从事中国近现代社会基本问题、马克思主义中国化研究。主持省、厅级、国家社科项目子课题各一项,参与课题多项。于CSSCI核心期刊发表论文10余篇,参与著作3部,多项成果获科研奖励。荣获山东轻工业学院 “优秀校聘教授”、“教书育人先锋党员”、“卓越青年学者”等称号。