文法学院召开实践教学交流会

发布时间:2012-12-03通讯员:出处:人员机构供稿审核人:责任编辑:访问量:732

“超时两分钟了。”在11月29日召开的文法学院实践教学交流会上,文法学院韩明暖院长第三次提示汇报实践教学工作的吴老师―规定的12分钟发言时间常被“加时”。

此次实践教学交流会,是文法学院对过往实践教学工作的检视、总结,同时也是为谋求今后实践教学取得更大的突破做好准备,为“应用型人才培养特色名校”建设作出更大的贡献。在交流中,师生们对各个专业在实践教学中出现的亮点印象深刻。法学专业的“模拟法庭”为培养应用型法律人才作出了积极的尝试;在广告学专业“以赛代练”的实践教学模式下,学生们在“时报金犊奖”等国际知名广告大赛中获奖400余人次;社管专业积极引导学生参加 “挑战杯”、“调研山东” 等大型社会实践活动,获得了8项省部级奖项;对外汉语专业在国际交流生的教育中施行“文化体验”措施,成为了我校对外交流的一个靓丽窗口。

今年,文法学院创见性地尝试文科的开放性实验,力图通过4项开放性实验培养和提高学生的科学素养、科技能力。马列、思政两课教育突破常规,使课外学时的比重达1/3甚至近一半。他们紧紧结合身边现实、社会热点,指导学生开展多种社会调查,取得了良好的效果。