11月25日上午,由山东省教育厅主办,山东轻工业学院、制浆造纸科学与技术教育部重点实验室、山东省制浆造纸科学与技术重点实验室承办的“泰山学术论坛――制浆造纸工程专题”在我校行政楼学术报告厅隆重开幕。     &nbs" />

我校成功举办“泰山学术论坛”

发布时间:2012-11-28通讯员:出处:人员机构供稿审核人:责任编辑:访问量:822

style="word-break:break-all">        11月25日上午,由山东省教育厅主办,山东轻工业学院、制浆造纸科学与技术教育部重点实验室、山东省制浆造纸科学与技术重点实验室承办的“泰山学术论坛――制浆造纸工程专题”在我校行政楼学术报告厅隆重开幕。

出席论坛开幕式的有中国工程院院士陈克复,山东省教育厅副厅长孟庆旭,中国造纸学会常务副理事长兼秘书长曹振雷,陕西科技大学副校长张美云,山东省教育厅人事处处长高磊以及我校副校长秦梦华、副校长王西奎来自全国12所高校及科研院所的专家学者,山东造纸工业研究设计院专家,晨鸣集团、太阳纸业、泉林纸业等知名造纸企业代表,我校有关部门、单位负责人和300余名师生参加了论坛开幕式。开幕式由轻化学院院长赵传山教授主持。

王西奎副校长致欢迎辞,并向与会领导、专家介绍了我校办学和发展情况,他表示,学校将按照特色名校建设的新标准,进一步加强制浆造纸学科和重点实验室建设,提高其研发创新能力和科技服务水平,为山东省经济建设和行业发展做出更大的贡献。

孟庆旭副厅长代表山东省教育厅对论坛的开幕表示祝贺,他介绍了“泰山学者”建设工程和“泰山学术论坛”的开展情况,对我校近年来人才队伍建设和学科建设工作给予了充分肯定,希望我校以承办论坛为契机,进一步推动内涵建设,全面提高学科建设层次、人才培养质量和科研学术水平。

陈克复院士在致辞中对“泰山学术论坛”的举办给予了高度评价,他认为本次论坛紧紧抓住了制浆造纸行业的核心问题,主题明确,富有实践意义,对于引导行业节能减排、提高整体装备水平、推动植物资源的高值化利用等方面必将起到积极的推动作用,希望通过本次论坛,与会专家、学者充分交流,不断提高科研水平,为造纸行业技术进步做出更大的贡献。

开幕式结束后,我校“泰山学者”、湖北工业大学谢益民教授,山东大学生物科学学院院长、微生物国家重点实验室主任曲音波教授,南京林业大学戴红旗教授,天津科技大学材料科学与化学工程学院院长侯庆喜教授,陕西科技大学副校长张美云教授,中国林科院林产化学工业研究所副所长房桂干研究员,北京林业大学许凤教授以及我校轻化与环境工程学院刘温霞教授依次分别作了主题报告。期间,专家与企业技术人员、师生们就报告的内容进行了互动交流。

“泰山学术论坛”是山东省教育厅依托“泰山学者建设工程”设立的国际性高端学术论坛,旨在扩大我省引才工作的影响力,搭建学术和人才交流的平台,提高我省高校的学科建设和科研创新水平,为建设经济文化强省提供人才智力支撑。“泰山学术论坛――制浆造纸工程专题”旨在通过探讨世界造纸产业和生物质精炼领域的最新进步和趋势来促进造纸节能减排和新能源技术的推广及应用,主要围绕“新形势下造纸行业发展趋势”、“节能减排”“生物质能源化利用技术及高附加值新材料制备技术”等研究领域展开学术讨论和交流