近日,省委宣传部、省文明办、省委高校工委、团省委、省教育厅、省学联联合下发《关于表彰2012年山东省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动先进集体和先进个人的决定》,我校暑期大学生社会实践工作喜获59项省级荣誉。    &" />

我校暑期大学生社会实践工作喜获59项省级荣誉

发布时间:2012-12-25通讯员:出处:人员机构供稿审核人:责任编辑:访问量:1345

style="word-break:break-all">

今年我校暑期社会实践按照“按需设项、据项组团、双向受益”的工作要求,采用点面结合、集中与分散相结合的方式,围绕“青春九十年,报国永争先,投身经济文化强省建设”的主题,共组建了17支校级重点社会实践服务队和9支调研山东实践队,分赴北京、香港、广州、珠海、青岛、烟台等地,开展以科学发展观宣讲、志愿服务、教育帮扶、岗位体验、文艺演出、社会调查、校友寻访等为主要内容的社会实践活动,得到了上级部门的充分肯定。校团委荣获省级“优秀组织单位”荣誉称号;我校“‘走进500强,实训促就业’暑期社会实践队”等11支社会实践团队获得省级“社会实践活动优秀服务队”称号;邵丰等14名老师获得省级“社会实践活动优秀指导者”称号;魏嘉昊等33名学生获得省级“社会实践活动优秀学生”称号。

今年我校社会实践活动凸显四大特色:一是紧密结合学校“十二五”规划,注重创新思路,以提高学生学术创新能力、实现学生高端就业为目标筹划实践活动;二是注重发掘社会资源,将短期实践与长期合作挂钩,将社会实践变为岗位实习,共新建社会实践基地15个,新建共青团青年就业创业见习基地11处,为下一步学校“3+1”创新课程中的最后1年实习奠定了良好的基础;三是注重宣传学校形象,各实践团队被数十家全国各级各类新闻媒体宣传报道百余次,提高了我校的知名度和美誉度;四是利用微博平台等网络新媒体途径,把活动中的感人事迹、团队实践成果和实践队员心得体会通过团中央及团省委“三下乡”官网、校团委、二级学院团委官方微博等向广大学生宣传、分享,把开展社会实践与引导社会观察更好地结合起来,使更多的学生受到教育,扩大了实践育人的功效。