我校举办第49期企业家论坛

发布时间:2012-12-03通讯员:出处:人员机构供稿审核人:责任编辑:访问量:669

11月29日晚,由学生工作处主办,外国语学院承办的第49期企业家论坛在文科楼130室举办,原松下电器(中国)有限公司北方地区总代表(董事)、外国语学院客座教授高田拓先生为大家作了一场精彩的报告。本次论坛主题为企业人才录用标准与就业,论坛由外国语学院副院长高玉军主持,100余名同学参与。

高田拓先生从日本当前企业及社会所需的人才讲起,用诙谐幽默的语言为同学们分析了应聘日本企业应注意的问题以及如何根据企业需要提升专业素质、展示自身实力、得到企业青睐。接着,高先生从求职履历表的填写规则入手,着重讲述了求职照片的准备、手写内容的选择、兴趣特长的描述、姓名、地址、邮编的填写等内容,并提醒同学们要调整好心态,用具体细节来体现个人品质。最后,高先生结合自身企业管理经验,围绕求职面试环节,提出了自己的建议,希望同学们能够多思考、多行动、做好充分准备,比如面试问题的模拟练习,对自身大学学习、生活的理智反思、应聘职位的准确定位、薪资待遇的自我定位、对应聘企业经营理念的了解等方面,知己知彼,方可决胜。

本次论坛为同学们提供了一个与外企管理人员亲密接触的机会,让同学们了解了自身定位与企业人才录用标准之间的关系,对同学们科学、合理规划大学生活和职业选择起着良好的引导作用。

高田拓先生,1967年毕业于日本福岛大学经济部,曾任日本岐阜松下电器家电公司常务董事,松下电器(中国)有限公司北方地区总代表,华东地区总代表,现任股份公司Excel International 顾问。2012年被山东省人民政府授予“齐鲁友谊奖”。