我校召开先进性教育活动分析评议阶段总结暨整改提高阶段动员大会

发布时间:2005-11-17通讯员:出处:人员机构供稿审核人:责任编辑:访问量:718

11月17日下午,我校先进性教育活动分析评议阶段总结暨整改提高阶段动员大会在校本部礼堂隆重举行。党委书记闫秉科作总结动员报告,指导组组长、山东师范大学党委副书记谭晓防作重要讲话。大会由陈嘉川校长主持。        闫秉科书记分别从8个方面对我校先进性教育活动分析评议阶段的工作进行了总结。一是党委高度重视,组织领导有力;二是广泛深入开展党员先进性具体要求大讨论;三是充分发扬民主,广泛征求意见;四是联系思想实际,认真进行党性分析;五是严格坚持标准,开好“两个生活会”;六是扎实开展主题实践活动;七是边议边改,确保取得实效;八是统筹安排,做到“两不误、两促进”。    闫秉科书记在讲话中认为,我校先进性教育活动分析评议阶段的工作进展顺利、健康有序、注重实效,师生员工反映良好,实现了预期目标,为做好整改提高阶段工作奠定了基础。对于分析评议阶段工作的成效,报告认为可以归结为以下四点:一是找到了不足、明确了努力方向。二是沟通了思想、增进了团结,进一步密切了党群、干群关系;三是经历了锻炼、增强了党性观念;四是弘扬了传统,提高了能力。    闫书记在充分肯定分析评议阶段取得明显成效的同时,清醒地指出了我校当前工作中依然存在的活动发展不平衡、征求意见、谈心活动中谈工作情况多、谈个人问题少,谈客观情况多、谈思想认识少,对自身存在的问题找得还不够准以及有些单位和部分党员提出的整改意见比较原则,缺乏操作性等问题和不足。    对整改提高阶段的工作,闫书记作了全面部署并提出了明确要求。    一、充分认识做好整改提高阶段工作的重要性。他指出,整改提高阶段是我们解决党员和党组织在思想、工作、作风等方面存在的突出问题,抓落实、见实效的关键阶段,也是检验我们先进性教育活动取得成果多少的关键阶段。各基层党组织和全体党员一定要充分认识做好整改提高工作的重要性,思想上高度重视,切实增强整改提高的自觉性,防止出现厌倦情绪和松劲思想,要坚持先进性教育活动工作不放松,标准不降低。要以饱满的政治热情,良好的精神状态,求真务实的作风,扎扎实实搞好整改,确保先进性教育活动取得实效,真正成为群众满意工程。    二、切实做好整改提高阶段的各项工作。他明确要求各级党组织要认真研究制定整改方案,狠抓整改措施的落实,并及时搞好整改情况的公布。      三、加强组织领导,准确把握政策,确保整改提高阶段工作取得实效。他要求各基层党组织负责人要强化责任意识,加强组织领导,积极履行直接责任人的职责,继续保持前三个阶段的工作状态,用饱满的工作热情,投入足够的精力抓整改,高标准、严要求把本单位本部门和党员的整改提高工作抓紧、抓实、抓好。其次要正确掌握有关政策。要处理好坚持正面教育为主与坚持从严治党的关系,既要坚持正面引导,启发广大党员的自觉意识,激发他们的内在动力,又要认真开展批评与自我批评,帮助党员整改提高。三是注重发挥党员领导干部的带头作用。四是研究建立健全长效机制。五是统筹兼顾,“两结合、两不误、两促进”。    闫秉科书记在讲话的最后号召广大党员要紧密结合学习贯彻党的十六届五中全会精神,切实增强搞好先进性教育活动的责任感,坚定信心,狠抓落实,全面完成好整改提高阶段的各项工作任务,不断提高我校各级党组织建设的水平和广大党员的整体素质,为进一步促进我校教育事业全面、协调和可持续发展而努力奋斗。    会上,省高校先进性教育活动指导组组长谭晓防作重要讲话。在讲话中,谭书记对我校开展先进性教育活动以来各项工作取得的成绩给予充分肯定,并对我校整改提高阶段的工作提出了指导性意见:一是要深入学习、贯彻党的十六届五中全会精神。全校各级党组织和广大党员要把学习贯彻党的十六届五中全会精神作为先进性教育活动的重要内容,把学习贯彻十六届五中全会精神与深入贯彻邓小平理论和“三个代表”重要思想结合起来,以深入贯彻胡锦涛总书记视察山东重要讲话精神为指导,以教育科学发展观为统领,加快学校各项事业的快速发展。二是要抓实整改提高阶段的各项工作。各级领导班子和基层党组织在制定整改方案时,要广泛吸取党内外群众的意见,不断对整改方案进行修改、补充和完善,做到有清晰的整改思路,有明确的整改目标,有具体的整改措施,有原则的整改责任,有明确的整改实践,充分体现先进性和实效性;每个党员都要对照党性分析材料,结合党组织的评议意见,在继续深化学习、广泛征求群众意见的基础上,针对存在的问题,制定出切实可行的整改措施;要抓好方案和措施的落实,学校党委和各基层党组织要采取更加有力的方式,对整改方案中的各项任务要一项一项地落实责任;认真搞好群众满意度测评。三是要健全完善保持共产党员先进性的长效机制。    陈嘉川校长在总结讲话中指出,全校各级党组织、广大共产党员要认真学习谭晓防书记的讲话和闫秉科书记的动员报告,统一思想,提高认识,充分认识先进性教育活动整改提高阶段的重要性和必要性,准确把握整改提高阶段的总体要求;各级党组织要加强组织领导,广大党员尤其是党员领导干部要带头制定整改措施,进一步查找自身存在的问题,通过扎实的工作作风让广大师生员工切实感受到先进性教育活动所带来的新变化。要对照“提高党员素质、加强基层组织、服务人民群众、促进各项工作”的要求进行衡量,踏踏实实、兢兢业业地办好每一件实事,使先进性教育活动真正成为群众的“满意工程”。    省高校先进性教育活动指导组成员宋传文书记、学校党政领导刘韶华、舒永庆、钟读仁、秦梦华、傅东良、张宁出席大会并在主席台就坐。