我校一项科技成果达到国际领先水平

发布时间:2005-11-24通讯员:出处:人员机构供稿审核人:责任编辑:访问量:833

我校食品与生物工程学院宋俊梅博士主持的山东省优秀中青年科学家科研奖励基金项目“利用大豆制品废水生产天然凝固剂的研究”于11月22日通过了由山东省科技厅组织、山东省教育厅主持的技术鉴定会。        豆腐是我国的传统食品,也是在国际上最具有发展前途的健康食品。要想使我国豆腐走向国际市场,就需克服两个方面的问题,即豆腐废水的有效利用和凝固剂的健康性。该项目对我国传统的点浆剂进行新的开发,即对豆腐废水进行有效利用,还能开发生产出工业应用的天然凝固剂。天然凝固剂的开发对产酸微生物和产香微生物的发酵工艺条件进行优化,对发酵液进行适当的浓缩处理和干燥,制成天然的能使豆腐类制品呈现香味的凝固剂。该项目在大豆制品生产废水的回收利用方面开辟新的途径,对于天然食品添加剂的开发和促进人类健康具有重要的实践意义。        鉴定委员会一致认为,该项目取得的创新性研究成果具有重要的理论意义和实用价值,其综合科学与技术水平达到了国际领先水平。