政法学院刘德军教授新作出版

发布时间:2008-03-26通讯员:出处:人员机构供稿审核人:责任编辑:访问量:1190

由刘德军教授等主编的《中国特色社会主义理论创新发展研究》一书,近日由黄河出版社出版发行。

该书是一部颇有份量的研究中国特色社会主义的新作,极有理论价值与现实意义。该书主要有以下几个显著特点:一是选题重要,主题鲜明。中国特色社会主义作为制度与道路,是新时期中国共产党始终坚持的方向、不断探索的伟大事业;而作为理论体系,则是毛泽东奠基、邓小平创立、江泽民与胡锦涛丰富发展的理论成果。该书立足于探索中国特色社会主义道路的历史轨迹,突出研究中国特色社会主义理论创新发展成果,并以“从……到……”进行论述,这不仅表明选题极有价值和现实意义,而且又以“理论创新发展”的鲜明主题告诉人们:中国特色社会主义理论为什么是个科学理论体系与必须高举的伟大旗帜;二是体系完整,结构合理。中国特色社会主义理论体系是由邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观三大理论内容构成的一个整体。该书立足于理论的奠基、原创与丰富的理论发展轨迹,突出几大理论内容的继承与创新关系,并以章目构架透视了理论创新的历史脉络与超越价值,这不仅揭示了中国特色社会主义理论是继承创新、一脉相承的完整科学体系,而且又以20个大的专题的构架从总体上和重大理论创新问题上告诉人们:中国特色社会主义理论是如何继承创新与蕴含的厚重思想价值;三是逻辑严密,分析透彻。中国特色社会主义理论体系,内在的逻辑是十分严密的。它凸现着中国化马克思主义主题与马克思中国化主义主线。该书立足于中国特色社会主义理论探索的伟大实践,抓住“什么是社会主义,怎样建设社会主义”、“建设一个什么样的党,怎样建设党”、“什么是科学发展,怎样科学发展”的时代主题,从总体上阐明了从传统社会主义到中国特色社会主义的继承与创新关系,又以中国特色社会主义基石理论与战略性理论为重点作深入分析,这不仅彰显了中国特色社会主义理论体系科学内涵、内容的严密逻辑关系,而且又以研究问题的理论阐述功力凸现了理论创新的严密逻辑与理论创新的继承关系。

据了解,这是刘德军教授主持完成的又一部厚实的学术专著。