聚焦双代会(一) 提案伴着春风来

发布时间:2008-03-26通讯员:出处:人员机构供稿审核人:责任编辑:访问量:1581

3月27日、28日,我校将隆重召开第六届教代会暨第五届工代会(简称双代会)。双代会的召开是全校教职员工政治生活中的一件大事,代表们认真履行职责,充分发扬主人翁精神,为学校管理建言献策。截止到今天上午十点,大会提案委员会已收到提案近百件,内容涉及学校教学、科研、管理、生活福利等方面的问题。

据了解,学校的改革与发展,是代表们关注的重点问题,其中,涉及教学、科研等改革的提案不仅在数量上而且在质量上都比往年有所提高。

化工学院张志业代表认为,为巩固评建成果,调动广大教师及二级学院的积极性,要强化校院二级督导机制,完善二级学院教学评价考核体系。段洪东代表建议设立科研宣传周,充分发挥研究生们研究和科技开发工作的潜力。轻化学院的张以刚、赵传山、王建成等代表提交了《深化特色建设,建设行业特色大学》的提案。提案认为,深化特色建设,建设行业特色的工作着眼点、着力点应围绕特色定位,统一思想认识;应围绕培养目标,调整教学体系、课程体系、教材体系和评价体系,如理工类开设市场学,文经类开设工程概论等;应围绕特色定位,选准学科方向等。李书平、靳丽强、薛菁雯等代表在提案中建议,要加强对本科教学的管理与投入,巩固好本科教学评估成果。信控学院的孙涛代表建议对科研经费管理制度进行一定的改革。机械学院的孙志平代表建议整合相关学科的科研力量,建立科研团队。建立学科与企业的有效联系机制,对企业中存在的技术难题进行联合攻关研究。

此外,今年代表们较为关注的是教职工的切身利益问题,要求学校关心教职工的待遇,为教职工解决在继续教育、住房、交通、子女入学、后勤服务等问题的提案占了一定的比例。