马毅代表:大力加强节约型校园建设

发布时间:2008-03-31通讯员:出处:人员机构供稿审核人:责任编辑:访问量:1098

马毅老师是化工学院的一名代表,她在今年的双代会上提交了“大力加强节约型校园建设”的提案。马老师在提案中提出了一系列具体化、细节化的建议。在双代会期间,她愉快地接受了大学生记者团记者的采访。

马老师告诉记者,目前,我校正处于改革、发展、跨越的时期,建设节约型校园是每一个轻院人义不容辞的责任。首先,通过加强宣传,树立每个人的节约意识,有了节约的意识,从身边点滴做起,身体力行,节约一滴水、一度电、一张纸、一粒粮。马老师还对身边发生的种种浪费现象提出了批评。比如在用水方面,水龙头损坏后维修不及时,洗衣服时不注意节约;在用电方面,教室里自习的学生很少却开着所有的灯,经常发现有教室人走后也不顺手关灯;在粮食方面,倒饭菜的现象严重,造成极大浪费;在纸张方面,打印资料用很大的字,且单面打印等等。同时,马老师也积极肯定了学生宿舍用电卡消费的好做法,她说,这种做法值得学习推广。我们需要节约的方面太多了,比如我们的路灯、阶梯教室的灯都可以进行统一控制,实验室设备可以加强维修来延长其使用寿命。在节流的同时,还要注重如何开源,提高我校的造血功能。

采访即将结束时,马老师告诉记者,每个轻院人都要积极响应学校的号召,大力提倡节约意识,树立节约理念,共同为“构建节约型校园”做出贡献。