许崇海代表:内涵建设年之“稳定”与“提高”

发布时间:2008-04-01通讯员:出处:人员机构供稿审核人:责任编辑:访问量:1191

双代会期间,笔者有幸采访了教务处处长许崇海教授,他的言谈中,显示出对上级文件精神与对教学规律的独到而深刻的思考与理解,高扬着一种肩负使命、时不待我的紧迫感,渗透着浓郁的爱校强校情结。笔者简要录之,与读者共飨。

许崇海代表认为,2008年是我校评估后的第一年,是评估整改年,也是内涵建设年。因此,今年的教学工作应围绕整改方案,全力做好评估整改工作,巩固评建成果,建立教学工作长效机制。此外,按照教育部2007年1号和2号文以及省教育厅质量立校行动计划的要求,结合我校教学工作实际,强化教学管理,深化教学改革,全面提高本科教学工作水平和教学质量。简言之,其核心就是两个方面:评估整改和质量工程。或者从另外的角度,可以用“稳定”和“提高”四个字来总结。

许代表解释说,稳定主要是指稳定教学秩序,保证教学工作正常运行。他说,建立稳定的教学秩序,保证日常教学工作正常运行,这是教学管理工作的基本任务,也是提高教育教学质量的前提和基础。在排课、上课、实习、实验、考试等各个环节,要提前做好准备工作,并通过监督、检查与督导,使得教学工作正常运行。

谈到提高时,他认为其核心是强化教学管理,深化教学改革,提高教育教学质量。他从三个方面谈了自己的理解。

1、落实评估整改方案,巩固评建成果,建立教学工作长效机制。许崇海代表说,陈校长在工作报告中强调指出要巩固评建工作成果,这是08年教学工作的首要任务,也是教务处08年工作的首要任务。我们将按照学校整改工作方案要求,制定详细具体的整改措施和实施计划,确保各项整改工作取得显著的整改成效。通过二级学院教学工作评价和各项专项评估,进一步完善并实施适合我校校情的校院两级教学质量监控体系,尤其是要重点建设二级学院内部的教学质量监控体系,强化教学管理工作的规范化、制度化和科学化,加大学校宏观调控和激励机制的力度,确保各项规章制度的落实,形成教学工作长效机制。

2、实施质量工程,加强专业、课程和实践教学建设。按照教育部质量工程以及省教育厅质量立校行动计划的要求,进一步深化教学改革,优化学科专业结构,加强专业建设,更新教学内容,优化课程体系,促进优质课程资源的共享,做好教育部专业评估工作,并在省级和国家级品牌、特色专业、精品课程、教学团队、教学名师以及教学成果奖等的评选中取得更好的成绩。要强化实践教学建设,培养学生创新精神和实践能力,进一步加快省校两级实验教学示范中心建设工作。

3、扩大招生规模,提高生源质量。许代表说,要按照学校“十一五”发展规划要求,努力争取招生计划,扩大招生规模。进一步加强招生制度建设,做到整个招生过程都有章可循、有理可依。继续加大“大类招生培养”改革的力度和范围,拓宽招生宣传渠道,切实加大招生宣传工作力度,吸引优秀学生报考我校,改善生源结构,提高生源质量。