【齐鲁晚报】驻济各高校昨日迎来首个开学高峰期

发布时间:2008-09-08通讯员:出处:人员机构供稿审核人:责任编辑:访问量:770

6日,山东轻工业学院校园里熙熙攘攘,4538名大学新生将来此报到,据统计其中六成是“90后”学生。

食品与生物工程学院的黄中杰乘飞机从广州来到济南,6日上午报到时,黄中杰一人跑前跑后办理入学手续,他的父母则坐在学校为家长准备的休息区等待。黄中杰的妈妈钟女士说:“他不让我们来济南,我们说旅游,他才勉强同意。”

刚刚走入校门,新生们放下行李就开始忙着寻“亲”结友,在各个学校的报到点或宿舍门前,有的学生打出了寻找老乡的牌子。山东师范大学学生辅导员王珂说,与往年相比,他能明显感觉到这批学生的自主独立,不少学生独自一人拖着行李来报到,遇到问题大方地询问或请求帮助,而不是犹豫、拘谨的样子。

与“90后”大学生的独立诉求相比,父母则显得不舍得放手,校园里,不少父母仍拎着大包小包的行李,时时准备为孩子打理一切。山轻工汽车服务专业的王萌是在姨夫和姐姐的陪同下来的,办理入学手续时,他的家人一直跟在身边。姨夫王先生说,王萌从没出过远门,怕自己办理出差错。