【生活日报】大学新生第一课先讲就业

发布时间:2008-09-08通讯员:出处:人员机构供稿审核人:责任编辑:访问量:856

来自青岛的安庆元今天到山东轻工业学院报到,他考入了该校化学工程与工艺专业。在父亲安玉亮的陪同下,办理完入学手续后,他被告知学校要举办一个特殊的入学教育课,给新生及家长介绍就业形势,帮助他们设定大学四年的奋斗目标,进而做好今后人生职业生涯规划。

在课堂上,该校化工学院邓金杰副书记介绍说,大学生面临着空前的就业压力,如何提高自身就业竞争力,以便能在“学有所成”之后能够“学以致用”?成为每一个大学生必须面对的现实问题。严峻的就业形势要求大学生在踏入大学的那一刻起,就必须对今后的就业进行谋划。老师会根据每个同学的不同特点,帮助学生规划好自己未来的职业发展,并督促大家在大学期间为将来的职业进行有针对性准备。

来自天津的大一新生王红梅说:“这堂课太出乎意料了,自己脑子里本来都是初入大学的兴奋和激动,从来没意识到要考虑四年之后的就业。邓书记的话对我启发很大,我需要马上静下心来,认真考虑自己今后的人生道路,毕竟自己已经长大成人了。”