【济南时报】灾区新生感受泉城温情

发布时间:2008-09-08通讯员:出处:人员机构供稿审核人:责任编辑:访问量:806

今天上午,山大、山建大、山轻工等驻济高校迎来2008级新生,首批数十名来自地震延考区的学子来到济南。之后,其他灾区新生将随着驻济高校陆续开学来到济南。驻济高校针对灾区学子分别开通绿色通道,帮助他们尽快适应大学生活。

坐了33个小时的火车,今天凌晨5点多,韩成终于到了济南。韩成是山东轻工业学院化工学院大一新生,今年5月,韩成家遭受了那场特大地震。延期高考后,韩成收到录取通知书。“我感觉济南人很热情。”在报到处韩成笑着对记者说。韩成是一个人扛着行李来学校报到的。他家在四川省绵阳市三台县,9月4日一早,爸妈将韩成送上去绵阳的大巴后,就去农田里忙活了。韩成说,爸妈在加紧忙农活,希望将地震带来的影响和损失降到最小。这是韩成第一次离开四川,第一次坐火车。过了最初的兴奋劲,在火车上的韩成觉得有点想家,初次到陌生地方也有紧张感。

今天上午报到时,韩成收到一束鲜花,那是师兄师姐为灾区新生准备的。韩成还收到了校长和院系领导亲笔写的鼓励贺卡。为了让灾区新生更宽裕地开始大学生活,学校还为他们送来500元“红包”。因为太激动,眼眶已经泛红的韩成说起家乡话,但周围人都听懂了―――他在表达感谢之情。

这份温暖,来自四川广元的魏国清父子也感受到了。地震后因教学楼成了危房,魏国清和同学只能在帐篷和板房里备战延迟的高考。魏国清的父亲曾在山东打工,他认为山东是“孔孟之乡”,“文化高”,所以推荐儿子到济南读大学。魏国清说,因为地震,他和同学的成绩和情绪都受到影响,但在大学里他一定会加倍努力学习。

记者了解到,今年我省将迎来数百名来自灾区的大学新生。为让灾区学子顺利入学,驻济高校为他们开辟绿色通道。山东轻工业学院对来自重灾区的新生免除学费,并让灾区新生直接通过绿色通道报到入学。山东建筑大学根据灾区新生家中情况不同,减免学费,并将提供勤工助学机会,保证灾区学子通过助学岗位获取足额生活费。山东师范大学学生处的工作人员和学院辅导员正忙着统计灾区学子情况,据介绍,对于来报到的灾区新生,将有老师进行“一对一”谈话,在助学金、贫困补助等方面优先考虑灾区学子。

<-- google_ad_section_end --><-- 正文内容 end -->