我校迎新及入学教育工作顺利进行

发布时间:2008-09-09通讯员:出处:人员机构供稿审核人:责任编辑:访问量:680

9月7日晚,随着最后一辆迎新专用车驶入校园,我校08年迎接新生工作圆满完成,2008级新生开学典礼也随之拉开了新生入学教育的序幕。在校党委的正确领导和有关部门的精心组织和科学安排下,我校08年迎新工作取得了圆满成功,实现了 “迎心”和“赢在起点”的既定目标。

围绕迎新工作做出周密安排

各项工作的顺利开展主要得益于全校上下的高度重视和周密安排。暑假前,学生处、团委就成立了迎新工作领导小组,专题研究部署迎新及入学教育工作,及时制定了迎新及入学教育指导手册,并积极联系移动、联通、公交公司等单位商谈联合迎新事宜,通过引入社会资源参与迎新。

9月2日,学生处、团委再次召开学生工作例会,对迎新工作进行了详细安排,要求务必高度重视迎新工作,明确职责,互相配合,全力做好迎新工作。

新生在学校感受到“家”的温暖

9月6日始,我校在欢庆热烈的气氛中开始了迎接2008级新生工作。为了让新生顺利地完成入校和报到工作,学校和各学院组织了二十多个迎新志愿小分队,从接站送站、报到咨询、资助咨询、帮提行李、协办报到手续、义务免费送水,到帮助新生解决各种困难和疑问。组织高年级热情为新生做向导,特别是学校组织礼仪和新生专用车接站,在所有迎新高校中,我校每天都是最后一个发回接站车,并派出人员在车站留守值班,工作人员不辞辛苦、热情周到的服务得到了新生和家长的广泛好评,使他们感受到了学校“家”的温暖。学校对地震灾区学生和其他家庭困难学生开辟了绿色通道,先入学,后报到,先后有86名新生通过绿色通道入学。我校的做法先后在《齐鲁晚报》《山东商报》《齐鲁电视台》《济南时报》《生活日报》《济南电视台》等多家媒体报道。

上好新生第一课

为了加强新生入学教育工作,我校制定了《2008年新生入学教育方案》,印制了《大学生成长手册》,出版了《学生生活手册》《学生资助政策》《大学生心理健康教育辅导手册》,并及时发放到每名新生手中。利用一周的时间开展入学教育,要求结合08级新生以“90后”学生为主体的实际和特点,围绕学生由家庭向社会,由单纯学习向拓展素质、全面发展,由学校、家庭管理向学校和自我管理三个转变。对新生着重抓好大学生活适应教育、思想政治教育、爱校教育、校风学风教育、校规校纪教育、专业思想教育、安全教育、文明修身教育和心理健康教育。各学院也制定了相应的新生入学教育配套计划,开展了职业规划、就业形势、学生成果展等丰富多彩的教育活动,帮助新生尽快适应校园环境和大学生活,培养良好的行为习惯,为广大新生的大学生活和成长成才打下坚实基础。