[山东商报]我省高校迎接灾区新生

发布时间:2008-09-09通讯员:出处:人员机构供稿审核人:责任编辑:访问量:758

“到家了,孩子。欢迎来到化工学院这个温暖的大家庭。”山东轻工业学院昨天迎来2008级报到新生,四川绵阳三台县新生韩成一来到报到点,学院有关负责人便把一张写满温馨话语的贺卡和临时困难补助一起递到他手中。韩成接过贺卡,刚看到“到家了,孩子”这五个字,便模糊了双眼。

韩成来自四川绵阳三台县,9月4日晚,他只身一人从绵阳上了火车,昨天早上5点多钟抵达济南。
与重灾区的其他地方比,韩成的母校――三台一中在这次地震中受损并不算严重。地震结束一个月后,经过检测,教室和宿舍尚可使用,于是他们返校复课,等待高考的到来。

因为辅导员李月娥老师事先已经打电话了解了韩成的家庭情况,韩成一进校门,立即感受到了家一般的温暖:学校为韩成免除了学费并发放临时困难补助,学长们带他办理各项手续,帮他把行李送到宿舍,学校还细心地给他送上贺卡,上面写满温馨的话语……韩成说,他无以为报,只有好好学习,不辜负所有好心人的期望。

记者了解到,除山东轻工业学院外,我省相关高校均针对灾区新生制订了详细的资助方案:按照受灾程度不同减免学费,发放困难补助和大礼包。此外,入学之后,高校还将加强受灾学生的心理健康辅导工作,引导他们树立信心,克服困难,稳定情绪。