回眸报到瞬间 感恩父母深情

发布时间:2008-09-11通讯员:出处:人员机构供稿审核人:责任编辑:访问量:1363

9月10日晚,轻化学院2008级新生在2号教学楼B402观看了一部该院特意为他们制作的纪录片《背影》,接受了一次深切的感恩教育。

伴随着优美的背景音乐,一个个生动鲜活的特写镜头映入眼帘:一位位家长肩上扛着、挑着沉重行李,手里拖着行李箱或者拎着大包小包,不顾自己满头大汗地为孩子办理各种手续,在寝室中忙着扫地铺床挂蚊帐,一幕幕温情的场面让不少新生心有所感,潸然泪下。看完短片后,许多学生纷纷表示:以后一定经常跟家里人写信、打电话,多问候父母,大学四年好好学习,来报答父母的养育之恩。

该院非常重视对学生的感恩教育,于报到当天精心安排了学生记者在迎新现场,用相机拍下一个个感人瞬间,并制作成记录短片,作为新生感恩教育的鲜活素材,在新生与父母告别、开始独立生活的特定时段,引导他们念起父母对自己的养育之恩,由此升华学生的责任感和对他人、社会的感恩。